»

Пасхальный кулич

Пасхальный куличПасхальный кулич – выпечка не для лентяев… и если уж вы взялись сделать к празднику Пасхи куличи собственноручно, то закатывайте рукава! В помощь вам выкладываю свой рецепт праздничных пасхальных куличей… 


Для приготовления пасхального кулича нам понадобится:

   • 1 кг муки;
   • 11 г сухих дрожжей;
   • 1 – 1,5 стакана молока;
   • 5 желтков и 2яйца;
   • 250 г сахара;
   • 200 г сливочного масла;
   • 100 г изюма;
   • 100 грамм цукатов;
   • 50 грамм миндаля (измельченного);
   • 50 грамм коньяка или рома;
   • 3 – 4 ч. ложки ванильного сахара, 1 г соли. 

Рецепт пасхального кулича:
Сначала ставим опару из теплого молока, 100 грамм муки, 0,5 стакана теплой кипяченой воды, 100 сахара и дрожжей в теплое место на час. Тем временем взбиваем желтки и яйца с оставшимся сахаром (и ванильным тоже) в крепкую пену, топим масло, просеиваем муку, замачиваем изюм в алкоголе. Когда опара подошла, делаем тесто из всех ингредиентов, хорошенько вымешиваем (оно должно немного приставать к рукам), убираем на час подходить в теплое место, где нет сквозняка (тепло должно идти сверху, в противном случае, тесто может плохо подниматься).


Смазываем формы маслом, выкладываем на дно каждой промасленный пергамент. Когда тесто подошло, осаждаем его и выкладываем в формы до половины (меньше – можно, больше – нет). Оставляем в теплом месте подходить на час. Разогреваем духовку до 220, ставим формы с подошедшим тестом, через 5 минут убираем огонь до 180. Длительность выпекания зависит от размеров кулича от 10 минут до часа – проверьте макарониной или деревянной шпажкой. Затем, вынимаем пасхальные куличи из духовки, даем остыть, вынимаем их из формы. Можно оставить их и такими, а можно взбить глазурь из белка, столовой ложки лимонного сока, столовой ложки сахара и щепотки соли и украсить кулич. Еще красиво, если посыпать пасхальный кулич декоративной присыпкой. 

С праздником Светлой Пасхи вас!


Вместе с этим читают :

Авторские рецепты, Домашняя выпечка | Просмотров: 13279 | Автор: nestea | Дата: 2-04-2010, 11:44| Комментарии (3)


ВадИк*   (15 апреля 2011 21:50)
smile

Наталья   (17 апреля 2011 14:42)
Очень красивые куличи!

ирина   (21 апреля 2011 12:48)
good

Статистика
Сейчас на сайте: 7
Гостей: 6

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 


© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами