»

Квасим капусту

Квашеная капуста полезный и вкусный продукт, причем уместна она не только для повседневного употребления, но и на праздничном столе. Квашеная капуста - это отличный источник витамина С, лактобактерий, клетчатки, и все это вкупе с небольшим количеством калорий, что делает ее особенно востребованной у тех, кто желает похудеть. Об этом традиционном русском блюде говорят: ешь просто и живи до ста.

 

Но сначала капусту нужно правильно нашинковать. А для этого у каждой хозяйки имеется немало инструментов – терки, ножи, комбайны. Прекрасно, если получается нарезать капусту вручную, тонким и острым кухонным ножом, именно в таком случае она получается по настоящему домашней и имеет аппетитный вид.

 

Всем хозяйкам известно, что чем тоньше и мельче нарезаны овощи, тем больше сока они выделяют, что это влияет на вкус приготовляемого блюда. Это хорошо для борща, но не для квашения капусты, слишком мелко нарезанная, она может получиться кашицеобразной, поэтому слишком мельчить здесь не стоит.

 

Самый простой, классический рецепт – мелко нашинкованная капуста с тертой сырой морковкой. В былые времена на Руси для этих целей использовали деревянные бочки, но сейчас они большая редкость, и для этих целей покупают пластиковую или эмалированную посуду.

 

Так, чтобы заполнить трехлитровую эмалированную кастрюлю понадобится 2-3 кочана капусты, 1-2 средних размеров морковки, две столовые ложки соли с горкой. Нарезанную соломкой капусту и тертую морковку хорошо перемешивают и уминают руками, предварительно надев резиновые перчатки, при этом продукт уменьшается в объеме в полтора-два раза.

 

Полученную массу разравнивают ладонями и сверху накрывают перевернутой тарелкой размером чуть меньше диаметра кастрюли. На тарелку ставят гнет – чистую банку с водой. Для этих целей прекрасно подходит трехлитровая банка – сначала воды в нее наливают полтора-два литра, а по мере выделения из капусты сока, воду в банку доливают до краев, чтобы гнет был более сильным.

 

По желанию в нашинкованную капусту добавляют высушенные семена укропа или тмина. В некоторых рецептах вместо морковки используют сырую тертую свеклу, изюм или клюкву.

 

Кастрюлю с капустой ставят в холодное место, готова она будет через три дня – после чего ее перекладывают в стеклянные банки, заливают получившимся рассолом и убрают на балкон или в холодильник.


Вместе с этим читают :

Авторские рецепты » Домашние заготовки | Просмотров: 1816 | Автор: Visonia1 | Дата: 4-02-2014, 15:04| Комментарии (0)


Статистика
Сейчас на сайте: 3
Гостей: 2

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 

- отсутствуют

© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами