»

Солим капусту кусками

Капусту можно квасить и в шинкованном виде, и крупными кусками, причем такая капуста по вкусовым качествам, и по содержанию витаминов и микроэлементов ничем не хуже обычной квашеной капусточки.

 

Итак, берем плотную, белокочанную капусту весом в 2 килограмма. Для этих целей как нельзя лучше подходит сорт амагер с плотными, сочными и вкусными листьями. Еще нам понадобится 1 головка чеснока, и две морковки средних размеров.

 

Кочан капусты очищаем от верхних грубых и грязных листьев, режем на 5-6 кусков, морковь трем на терке, чеснок измельчаем с помощью чесночницы. Куски капусты вперемежку с тертой морковью укладываем в трехлитровую банку.

 

Отдельно готовим маринад из 1 литра воды, 150 грамм сахара, 2 столовых ложек соли, 1 стакана шестипроцентного уксуса, и 0,% стакана растительного масла. Все эти компоненты смешиваем и доводим до кипения. Как только смесь закипит – добавляем в нее уксус. Горячим раствором заливает капусту в банке, и закрываем ее пластиковой крышкой.

 

Капуста будет готова уже на следующий день. А если убрать банку в холодильник –она сохранится еще несколько дней после приготовления. Такой рецепт позволяет сэкономить время на шинковании, не в ущерб вкусовым качествам.

 

У разных народов имеются свои рецепты квашения капусты кусками, в Грузии один из таких рецептов называется мжаве – капуста с приятным, пикантным вкусом, которая так же хранится несколько месяцев.

 

Для этого рецепта берем капусту весом в 1,5 килограмма, 300 грамм корня сельдерея, 300 грамм свеклы, 1 головку чеснока, 40 грамм петрушки, 1 чайную ложку красного молотого перца, 6 столовых ложек соли.

 

Вилок капусты разрезаем на куски по 5-6 сантиметров, а свеклу ломтиками по 0,5 сантиметров, сельдерей можно измельчить ножом или на терке. Все это складываем в эмалированную кастрюлю, и сверху закрываем веточками петрушки и зубчиками чеснока, затем посыпаем солью и перцем и заливаем кипятком таким образом, чтобы вода покрывала овощи полностью. Прекрасный летний аромат такой капусте придаст сладкий болгарский перец, нарезанный кусочками или кольцами.

 

Кастрюлю ставим в прохладное место, и через 3 дня получаем прекрасный продукт приятного бордового цвета с кисловатым вкусом. Такую капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, или добавлять его в винегрет или салат.


Вместе с этим читают :

Авторские рецепты » Домашние заготовки | Просмотров: 1928 | Автор: Visonia1 | Дата: 7-02-2014, 14:40| Комментарии (0)


Статистика
Сейчас на сайте: 3
Гостей: 3

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 

- отсутствуют

 Последние посетители: 

- отсутствуют

© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами