»

Моченые яблоки в бочке

Моченые яблоки – блюдо на любителя, поскольку не всем нравится необычное сочетание сладкого и кисло-соленого вкуса, в то же время, моченые яблоки являются отличной закуской, и зимой они особенно востребованы.

 

В былые времена яблоки мочили в липовых бочках, но сейчас такую посуду почти не встретишь, в основном для этих целей используют эмалированную или пластиковую посуду, или же большие стеклянные банки. И в этой посуде можно сделать неплохие разносолы, и яблоки в том числе.

 

Итак, сначала выбираем подходящий сорт яблок – для наших целей лучше всего подходят яблоки сорта антоновка, или яблоки других кислых сортов.

 

Эти сорта отличаются своей твердостью и плотностью, тогда как сладкие яблоки более мягкие и для мочения не подходят.

 

Яблоки тщательно перебирают, удаляют из общей массы фрукты со следами повреждений и червивости. Нельзя использовать перезревшие яблоки, но и совсем зеленые тоже здесь не пригодны.

 

Отобранные плоды тщательно промываем под проточной водой, и не высушивая складываем в подготовленную посуду, стараясь складывать их плодоножками вверх. По возможности фрукты укладываем поплотнее, чтобы места между ними почти не оставалось, в то же время, при это нельзя прикладывать слишком много силы, чтобы не повредить плоды.

 

Посуду заполняют не полностью, с таким расчетом, чтобы рассол, которым будем заливать яблоки, покрывал их слой на 4-5 сантиметров.

 

Затем приступаем к приготовлению рассола. Он готовится по разным рецептам, по одному из них рекомендовано развести 200 грамм ржаной муки в 10 литрах воды, соль положить по вкусу. Рассолу нужно дать настояться в течение 1-2 часов, а перед заливкой процедить через марлю.

 

По другому рецепту рассол готовят из 10 литров воды, 50 грамм соли и 400 грамм сахара. Заливку для мочения яблок, так же можно делать с добавлением овощных и фруктовых соков. Красивыми на цвет, вкусными и безусловно полезными получаются моченые яблоки со свекольным соком.

 

Для этого на 9 литров воды готовят 1 литр сока свекольного, кипятят эту смесь, а после остужают. В заливку ложат 100 грамм соли и тщательно ее перемешивают до полного растворения соли – заливка готова к применению.


Вместе с этим читают :

Авторские рецепты » Домашние заготовки | Просмотров: 1696 | Автор: Visonia1 | Дата: 3-03-2014, 16:31| Комментарии (0)


Статистика
Сейчас на сайте: 3
Гостей: 2

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 

- отсутствуют

© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами