»

Пироги пышные

с капустойНа прошлой неделе я пекла пышные пироги – обычный с капустой и необычный – картофелем, сыром и зеленью… Любителям выпечки выкладываю рецепты! 


Для приготовления пышных пирогов нам понадобится:

   • мука;
   • 2 столовых ложки сметаны;
   • 3 столовых ложки сахара;
   • небольшой пакетик дрожжей;
   • немного соли;
   • по пучку укропа и петрушки;
   • 0,5 кг картофеля;
   • 150 грамм сыра;
   • 400 грамм капусты;
   • полстакана томатного сока;
   • 1 крупная луковица;
   • растительное масло;
   • 3 яйца.


Рецепт пышных пирогов:
Сначала делаем тесто. Сметану смешиваем с половиной стакана теплой воды, сахаром и щепоткой соли, засыпаем дрожжи, даем постоять пару минут и замешиваем тесто с этой опарой и парой яиц. Вмешиваем муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Смазываем растительным маслом и даем подойти примерно час.

За это время делаем начинки. Тонко шинкуем капусту, выкладываем на сковороду, заливаем томатным соком, солим, даем потушиться минут 20 периодически помешивая, остужаем – первая начинка готова! Картофель чистим, моем, отвариваем до готовности в подсоленной воде, толчем в пюре, смешиваем с тертым сыром, нарезанной зеленью, остужаем – вторая начинка готова! В форму для пирога кладем пекарскую бумагу, смазываем ее маслом,с картофелем выкладываем первый пласт тесто толщиной 1,5 см, на него начинку (так делаются оба пирога) и второй пласт теста (можно немного потоньше).

Второй пласт теста при сцеплении краев должен быть поверх нижнего (в противном случае начинка может вытечь). Поверхность пирогов накалываем вилкой в нескольких местах, даем пирогам отдохнуть от наших рук минут 30 в теплом месте (чтобы они еще раз подошли уже с начинкой, иначе получатся жесткие!!!).

Ставим пышные пироги в духовку при 180С примерно на полчаса, потом смазываем поверхности желтком, растертым с ложкой сметаны, ставим на 5 минут (это для румяной корочки), достаем пироги из духовки и балуем родных и друзей! Приятного аппетита!


Вместе с этим читают :

Домашняя выпечка, Авторские рецепты | Просмотров: 17689 | Автор: nestea | Дата: 26-07-2010, 15:24| Комментарии (2)


kluka   (30 июля 2010 22:35)
Ужасно захотелось вашего пирога!)) Люблю рецепты, которые читаешь и чувствуешь какая вкуснятина!))
А я делаю пирог с картофелем чуть иначе. Тесто (любое, на ваш вкус) раскатываю, выкладываю на него начинку из картофельного пюре, защипываю края (как у ватрушки), сверху начинку смазываю сметаной, и в духовку. Такую "картофельную" ватрушку лучше всего есть горячей.

nestea   (2 августа 2010 08:08)
Ага, и со сметаной, мне кажется! А мне, вот, вашей ватрушкой аж запахло)))

Статистика
Сейчас на сайте: 4
Гостей: 3

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 


© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами