»

Добош - венгерский торт

ДобошЭтот торт с историей. В 1885 году для Венгерской национальной выставки кондитер Йожеф Добош придумал свой шедевр — торт из 6-и бисквитных слоев с шоколадным кремом, который не портится как минимум 10 дней. Свой рецепт торта Добош опубликовал в 1906 году, и в современной Венгрии торт Добош готовят в соответствии с оригинальным рецептом. «Добош» был любимым тортом императрицы Австро-Венгрии Елизаветы, супруги Франца Иосифа. 

В городе Сентендре работает музей кондитера Добоша. Будет замечательно если в теплый рождественский вечер вы порадуете себя, своих родных и близких этим замечательным тортом!

Для приготовления коржей торта Добош 
(6 шт., диаметр 22 см) нам понадобятся:  

   • 6 желтков;
   • 50 г сахарной пудры;
   • 6 белков;
   • 100 г муки;
   • 35 г сливочного масла. 


Желтки нужно растереть с сахарной пудрой, белки взбить с сахарной пудрой. Ввести взбитые белки поочередно с мукой в желтковую массу. В конце аккуратно вмешать растопленное сливочное масло. Затем, разделить тесто на 6 частей. Выпекать в круглой форме, выстланной пергаментом, до золотистого цвета (температура как для выпечки обычного бисквита.


Для приготовления крема торта Добош нам понадобятся: 

   • 4 яйца;
   • 200 г сахарной пудры;
   • 235 г сливочного масла;
   • 35 г порошка какао;
   • 17 г ванильного сахара;
   • 35 г какао масла (растопить);
   • 200 г черного шоколада. 


На водяной бане нужно взбить яйца с сахарной пудрой, остудить примерно до 30 градусов
Взбить масло, добавить ванильный сахар, порошок какао, смешанный с какао маслом
Потом растопить на водяной бане шоколад, остудить, соединить с масляной массой.
Затем, смешать яичную массу с шоколадной.

Рецепт торта Добош
Выбрать самый удачный корж. Приготовить карамель и нанести тонким слоем на выбранный корж. Пока карамель не застыла, разрезать на сегменты (16... 18... 20... как удобно). Прослоить оставшиеся коржи кремом, на пятый из кондитерского шприца отсадить небольшие шарики по кругу в количестве карамельных сегментов. Выложить сегменты под углом. Бока обсыпать бисквитной крошкой. Вкус - просто обалденный...

 


Вместе с этим читают :

Домашняя выпечка, Авторские рецепты | Просмотров: 24963 | Автор: Раичка | Дата: 10-12-2010, 10:17| Комментарии (4)


kamara   (14 декабря 2010 09:35)
Вот это тортик! И симпатичный такой и, судя по ингридиентам, очень вкусный! Кстати, а в коржи так мало сахарной пудры, это чтобы они не сухие были? В креме сладости вполне хорошо, обязательно попробую такой торт сделать - обожаю шоколадные кремы smile

nestea   (15 декабря 2010 15:11)
Мне кажется, что сахарной пудры так мало, чтобы торт не был слишком сладким... крем-то сладкий...

олеся   (20 июня 2011 20:48)
Испекла я сейчас этот тортик времени потратила не мало! Коржи у меня почему то сразу стали не получатся - тонкие и плохо снимались и получилось 5 коржей и то тонюсенькие кое как все собрала. Да, крем получился отличный больше времени на него тратится. Короче получился у меня не торт, а тортик дохленький, собранный по кусочкам (очень жаль... а хотелось поесть вкусненького и объмного тортика)! Завтра еще раз попробую.

nestea   (21 июня 2011 11:22)
Олеся, Добош - это довольно сложный рецепт, не для начинающих кулинаров. Коржи и должны быть тонкими, странно то, что они у вас раскрошились... точно по рецепту делали? Если вам хотелось пышного торта, лучше испечь бисквит и разрезать на несколько коржей, прослоив его кремом от Добоша... будет проще...

Статистика
Сейчас на сайте: 13
Гостей: 12

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 


© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами