»

Пироги с капустой и щавелем

Пироги с капустой и щавелем – исконно русские блюда. Эта выпечка получается вкусной, легкой для пищеварения, полезной и недорогой. Тесто для их приготовления можно сделать дрожжевое или бездрожжевое, давайте решим так - капустный пирог сделаем из бездрожжевого теста со смальцем, а щавелевый – из дрожжевого.

 

Итак – готовим бездрожжевое тесто, для этого нам понадобится 2/3 стакана кипяченой воды и 1/3 стакана растопленного свиного смальца, сюда же добавляем 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку пищевой соды, гашенной уксусом. Для начинки понадобятся 1 средних размеров капуста, 1 морковка, соль, перец молотый, растительное масло для тушения.

 

Замешиваем тесто такой консистенции, чтобы оно не прилипало ни к столу, ни к ладоням, и в то же время не было слишком тугим. Тесто положим в миску и поставим в теплое место, чтобы оно вызрело, а сами займемся приготовлением начинки.

 

Для этого мелко пошинкуем капусту, с таким расчетом, что во время тушения она уменьшится в объеме в 3-4 раза. Натрем на терке морковку и смешаем ее с капустой, после чего овощи выложим на сковородку с растительным маслом. Капусту не обжариваем, а тушим под крышкой, а для этого в сковородку наливаем с полстакана воды, затем перчим и солим.

 

Когда капуста будет готова, выкладываем ее в тарелку и сцеживаем остатки воды, капуста должна остыть, прежде чем мы будем использовать ее в качестве начинки. Тесто еще раз перемешиваем, разделяем на две части, и от одной из них отделяем еще небольшой кусочек.

 

Из теста раскатываем круглый корж и ложем его в сковородку. Корж должен быть такого размера, чтобы в сковородке образовалась чаша из теста. В эту чашу выкладываем капустную начинку и формируем края пирога так, чтобы получился открытый пирог. Из оставшегося кусочка теста делаем небольшой кружок, накладываем его на пирог сверху и соединяем его с краями пирога, то есть, из теста делаем крышку. Пирог ставим в духовку на 40-45 минут.

 

Пирог щавелевый готовим из дрожжевого теста, которое делаем сами или покупаем готовое. Тесто раскатываем в большую лепешку и выкладываем в сковороду таким образом, чтобы при образовалась чаша из теста.

 

В эту чашу выкладываем промытый, порезанный и перетертый с сахаром щавель в большом количестве, потому что в процессе выпекания он сильно уменьшится в объеме. Из теста же делаем крышку, укладываем ее на пирог сверху и защипываем с краями пирога, после чего отправляем в духовку на 30-40 минут.


Вместе с этим читают :

Авторские рецепты » Домашняя выпечка | Просмотров: 2382 | Автор: Visonia1 | Дата: 10-03-2014, 13:28| Комментарии (0)


Статистика
Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 

- отсутствуют

 Последние посетители: 


© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами