»

Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша когда-то была одним из наиболее популярных блюд в России, но с появлением картофеля ее роль в питании населения страны несколько снизилась. Однако сейчас она вновь приобретает былую популярность, и не в последнюю очередь благодаря своим полезностям – в ней имеются и микроэлементы, и витамины, и аминокислоты в большом количестве.

 

Гороховую кашу можно есть и с маслом, и с различными заправками, это отличный способ восполнения белков в организме особенно во время поста, ну а вкусовые качества ее легко улучшить благодаря самым различным добавкам – тушеным овощам, грибам, или мясным продуктам, в том числе и с копченостями.

 

Обычно перед приготовлением каши горох замачивают на несколько часов, но с появлением мультиварок замачивание можно исключить из процесса. Под давлением горох разваривается так хорошо, что его уже не нужно разминать толкушкой.

 

Начиная готовить кашу, или любое другое блюдо в мультиварке необходимо помнить, что ее модели отличаются по мощности. Если у автора рецепта мультиварка одной мощности, а ваша другой – прибор может нагрваться по-разному, поэтому режим и время приготовления следует корректировать самостоятельно.

 

Для приготовления нескольких порций каши берем два стакана гороха, тщательно промываем его в друшлаге под проточной водой и ссыпаем в кастрюльку мультиварки, дно которой заранее смазываем маслом. Воды наливаем столько, чтобы ее уровень был выше уровня гороха на 2-3 сантиметра.

 

Сюда же добавляем соль и масло, для наших целей подходит любое масло - кукурузное, подсолнечное, сливочное или оливковое.

 

Затем закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «высокое давление» и длительный режим приготовления - 1 час. После выключения мультиварки на несколько минут открываем крышку, чтобы выпустить пар.

 

Вообще, чем дольше каша стоит после выключения мультиварки, тем густее она становится, поэтому если есть ее будем не сразу, воды в самом начале варки нужно добавлять немного больше.

 

Заправку для гороховой каши готовим отдельно. В постные дни это могут быть баклажаны или грибы с морковкой и луком, а в обычные можно использовать шкварки, поджаренную колбасу, мясо, сосиски, копчености.

 

Гороховую кашу можно употреблять и саму по себе, и как гарнир ко вторым блюдам – тому же мясу, котлетам, сарделькам.


Вместе с этим читают :

Авторские рецепты » Горячие блюда | Просмотров: 2131 | Автор: Visonia1 | Дата: 6-02-2014, 13:59| Комментарии (0)


Статистика
Сейчас на сайте: 3
Гостей: 3

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 

- отсутствуют

 Последние посетители: 


© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами