»

Гороховая каша в духовке и в горшочках

До появления картофеля на Руси горох и блюда из него было более популярными, чем сейчас. Однако и сейчас мы о нем не забываем и с удовольствием готовим гороховые супи и каши, несмотря на обилие других, более легких в приготовлении продуктов.

 

Всю пищу в старину готовили, как правило, в печи, сейчас печей нет, зато на каждой кухне имеются духовка, в ней и постараемся приготовить гороховую кашу. Приведем здесь способ приготовления каши без мяса, а уж кто и с чем ее будет есть – дело хозяйское. Подавать ее можно и с мясом, и с рыбой, и с сосисками, и овощным салатом.

 

Итак, берем 200 грамм гороха, 400 грамм воды, 1 луковицу, 1 морковку, зелень, масло растительное для жарки, соль и специи. Горох очищаем от посторонних примесей, как следует промываем, высыпаем в миску или кастрюлю и заливаем водой на несколько часов.

 

После этого высыпаем его в чугунную кастрюлю, наливаем воды, накрываем крышкой и ставим в духовку. Огонь сначала делаем сильным, а когда вода в чугунке закипит – немного убавляем его, чтобы горох разваривался на медленном огне.

 

Отдельно делаем зажарку –из лука и морковки. По сезону в зажарку можно положить баклажаны, кабачки или шампиньоны. Все ингредиенты обжариваме на растительном масле до золотистого цвета. Зажарку, соль и специи добавляем в посуду с кашей минут за 10 до завершения приготовления.

 

Приблизительно таким же способом готовим и кашу в горшочках. Метод этот хорош тем, что гороха в каждом отдельном горшочке немного, его не нужно помешивать опасаясь что он подгорит, и разваривается он достаточно хорошо.

 

Промытый горох накладываем в горошочки до половины емкости, наливаем воды немного выше уровня гороха и ставим в рахогретую духовку. Через некоторое время огонь делаем более слабым, чтобы воды выкипала не так быстро.

 

За 10-15 минут до окончания варки в каждый горшочек положим 3-4 ложки зажарки, соль и специи по вкусу. Неплохой приправой в этом случае будет куркума – она придает блюду неповторимый летний аромат и способствует окрашиванию гороховой массы в приятный оранжевый цвет.

 

Что еще положить в зажарку кроме моркови и лука – зависит от вкусов и предпочтений, а так же от наличия продуктов. Это могут быть и баклажаны, и шкварки, и грибы.


Вместе с этим читают :

Авторские рецепты » Горячие блюда | Просмотров: 3283 | Автор: Visonia1 | Дата: 11-03-2014, 15:19| Комментарии (0)


Статистика
Сейчас на сайте: 2
Гостей: 1

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 


© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами