»

Шурпа из баранины

Шурпа – это суп, распространенный на Востоке и у тюркских народов России. Это замечательное вкусное и калорийное блюдо готовят, в основном из жирной баранины или курятины.

 

Некоторые кулинары готовят ее из обжаренных мяса и овощей, другие – из сырых, что говорит о том, что единой технологии приготовления шурпы не существует. Так, в республиках Средней Азии в шурпу добавляют не только овощи – лук и морковь, но даже и фрукты – абрикосы, айву, сливы, яблоки и т.д. В приморских районах Туркмении шурпу готовят из рыбы, и называют ее «асы-сорпа», в ход идет дикая и домашняя птица.

 

Пожалуй, общим для всех рецептов восточного супа являются большая жирность и использование большого количества пряностей и зелени – укропа, петрушки, базилика, кинзы, куркумы.

 

Классическую шурпу готовят в казане и на открытом огне, однако сейчас это уже стало экзотикой, поэтому для наших целей вполне сгодится обыкновенная эмалированная кастрюля, или казан из чугуна.

 

Если по рецепту мясо должно быть обжаренным, эту процедуру проделывают в чугунке или на сковородке, а затем выкладывают его в кастрюлю и заливают водой. Кроме мяса нам понадобятся: 500 грамм картофеля, 4 луковицы, 1-2 морковки, 100 грамм курдючного жира, 1 красный острый перчик, 2 столовые ложки томатной пасты, зелень по сезону.

 

В казане сало выжаривают до шкварок, которые удаляют, а в вытопленном жире обжаривают баранину до золотистой корочки. После этого добавляют мелко нарезанные лук, морковь и томатную пасту и так же обжаривают минут 15-20.

 

Затем в казанок заливают воду, ложат стручок острого перца, соль, доводят до кипения и варят на слабом огне в течение часа. За 15-20 минут до готовности в шурпу бросают картофель, нарезанный крупными кусками.

 

Шинкованную зелень и лавровый лист ложат минут за 5 до окончания варки.

 

Существуют и более простые и быстрые рецепты приготовления шурпы, приведем один из них. Баранину отваривают с добавлением мелко нарезанных лука и моркови в течение часа. За 15-20 минут до готовности в бульон ложат крупно нарезанный картофель, а еще через 5-10 минут – болгарский перец и дольками порезанные помидоры. Зелень ложат перед самым снятием с огня.

 

В качестве специй используют лавровый лист, черный перец горошком и молотый, куркуму. Блюдо готовится очень быстро и получается бесподобно вкусным и калорийным, при этом времени на его приготовление уходит совсем немного.


Вместе с этим читают :

Авторские рецепты » Горячие блюда » Горячие блюда из баранины | Просмотров: 2818 | Автор: Visonia1 | Дата: 12-02-2014, 15:10| Комментарии (0)


Статистика
Сейчас на сайте: 2
Гостей: 1

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 


© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами