»

Бууза (или Позы)

Позы!Бууза (Позы) – это национальное бурятское блюдо. Рецепт приготовления поз я вычитала в книге о национальной бурятской кухне, поэтому, его можно считать номинальным, из первых уст, так сказать))).

 

Для приготовления поз нам понадобится:



   • баранья мякоть – 500 грамм

   • бараний внутренний жир – 150 грамм

   • 1 луковица, соль и перец по вкусу

   • пшеничная мука и вода. 



Рецепт национальных бурятских поз:

Баранью мякоть мелко рубят или пропускают через мясорубку вместе с внутренним жиром и луком, добавляют соль и перец. 



Из муки и воды замешивают тугое тесто. Его раскатывают в круглый жгут, нарезают на небольшие, в 2 – 4 см, брусочки, которые раскатывают в тонкие кружки. Фарш накладывают в кружки и защипывают края, оставляя отверстие для выхода пара.



Позы варят на пару 18 – 20 минут (в идеале, для этого нужна специальная позница, но в пароварке тоже получается неплохо). Готовность определяется по светлому соку. Это очень сочное, вкусное и сытное блюдо, приятного аппетита!


Вместе с этим читают :

Горячие блюда из фарша, Авторские рецепты | Просмотров: 34945 | Автор: nestea | Дата: 14-12-2010, 10:22| Комментарии (7)


kamara   (17 декабря 2010 18:11)
О, бурятские позы очень похожи на узбекские манты! Только в манты мясо и лук идут в одинаковых пропорциях. Если лука маловато, то манты не будут сочными. Думаю и позам тоже лук не помешает в больших количествах wink

nestea   (20 декабря 2010 15:18)
Позы все равно получаются очень сочными из-за внутреннего жира. kamara, а зачем Манты и Позы делать одинаково? В чем смысл? Пусть в Мантах будет больше лука, а в Позах меньше - так есть и жить интереснее)))

Ольга   (7 февраля 2011 14:54)
Манты и позы (буузы) абсолютно разные блюда и сравнивать их можно точно также, как сравнивать пельмени и вареники!

Blaga`09   (2 апреля 2011 04:18)
Бууза - самое вкусное что есть на этом белом свете!!! Кто его ещё не пробовал, то несомненно надо попробовать! Никогда не пожалеете!!! wink

nestea   (4 апреля 2011 11:54)
Совершенно согласна!

Элла   (20 мая 2011 21:58)
На фотографии буузы слеплены не очень то красиво, но это дело сноровки. Моя мама говорит, что у хорошей хозяйки буузы должны иметь 33 защипа. Конечно и вид эстетичнее. Что касаемо лука - его никак нельзя добавлять в равных пропорциях. Чтобы мясной фарш был сочен, то в него добавляют немного воды и все тщательно перемешивают. Есть буузы нужно в горячем виде, немного надкусив тесто и откушать сначала мясной сок, а потом уже приступить к остальной части.

Элла   (20 мая 2011 22:03)
В интернет рецептах я часто вижу рецептуру мясного фарша для бууз из свинины и говядины. В корне неправильно, раньше буряты свинину не употребляли в пищу. В крайнем случае можно сделать из мяса говядины и баранины. Автору спасибо, что приготовила буузы по классической рецептуре.

Статистика
Сейчас на сайте: 3
Гостей: 2

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 


© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами