»

Рецепт гороховой каши

Картофель появился на Руси сравнительно недавно в конце 18 века, вторым хлебом он стал не сразу, до него традиционным русским блюдом были всевозможные каши. Щи да каша – пища наша, говорили россияне о своей исконной еде. Сытная, полезная, вкусная и всем доступная по цене каша была главным блюдом в каждом доме.

 

Варили кашу и из гороха, в пищу употребляли и другие бобовые растения. Например, вареную перетертую фасоль и сейчас в некоторых областях Украины используют в качестве начинки для пирожков, а для улучшения ее вкуса в массу добавляют мак, перетертый с сахаром.

 

На гороховой каше выросло не одно поколение россиян, и сейчас сохранилось немало рецептов приготовления гороховицы, мало того, современные хозяйки стараются разнообразить их, используя для этого такие продукты, как шампиньоны, вешенки или баклажаны.

 

Гороховая каша сохраняет большую часть полезных качеств исходного продукта – аминокислоты, микроэлменты, витамины, белки – поэтому она очень полезна людям, ослабленным после болезни, детям, а так же спортсменам и лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом.

 

Для того, чтобы приготовить вкусную гороховицу, горох замачивают заранее – желательно не менее, чем за 3 часа до варки, еще лучше замочить горох с вечера.. Два стакана цельного гороха заливают теплой водой так, чтобы она покрывала его полностью.

 

Некоторые хозяйки варят горох в той же воде, в которой он был замочен, а другие – воду меняют – все зависит от качества воды. Фильтрованную воду можно не сливать, а воду из крана лучше поменять.

 

Варят горох на слабом огне в течение часа в кастрюле с толстым дном, накрыв крышкой. Воды добавляют столько, чтобы хватило на все время варки, если она выкипит – не беда, доливаем еще.

 

Кашу необходимо постоянно помешивать – уйдет на ее приготовление около часа. Одновременно готовим заправку для каши – шампиньоны, обжаренные с луком и морковью. Для этого грибы чистим, моем, режем, выкладываем на сковородку с подсолнечным маслом и начинаем обжаривать. Пока из них выпаривается влага, в сковородку добавляем тертую морковку и резаный лук. Заправку не обязательно зажаривать слишком сильно – достаточно будет слегка спассеровать ее, до появления легкого румянца.

 

Овощи с грибами добавляют в кастрюлю перед окончанием варки, где всю массу перемешивают и доводят до кипения. Через пять минут вкусное и питательное блюдо готово.


Вместе с этим читают :

Авторские рецепты » Готовим на завтрак | Просмотров: 1927 | Автор: Visonia1 | Дата: 5-02-2014, 13:53| Комментарии (0)


Статистика
Сейчас на сайте: 2
Гостей: 1

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 


© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами