»

Творожная запеканка

Творожная запеканка – любимое блюдо всей семьи. Она не только вкусная, но и достаточно полезная благодаря тому, что в твороге содержится великое множество полезных веществ – витаминов, микроэлементов, белка. А если в запеканку положить такие наполнители, как изюм, чернослив, курагу, орехи, а так же свежие фрукты и ягоды, пользы от нее будет еще больше.


Запеканку можно выпекать и с мукой, и с манкой, но применением манки делает запеканку более воздушной и мягкой, да и пропекается она быстрее и лучше. Если готовить запеканку полностью без сахара, заменив его сладкими яблоками, грушами, абрикосами или персиками, можно получить низкокалорийное блюдо. Вообще для запеканки лучше использовать нежирный творог, потому что он лучше усваивается организмом.


Для 3-4-5 порций будет достаточно пачки творога весом в 250 грамм, 10 грамм сметаны, 3 яйца, 200 грамм манки, 150 грамм сахара, 1 чайной ложки сливочного масла, немного изюма и пищевой соды или другого разрыхлителя теста.


Итак – в большую миску выкладываем творог, добавляем в него яйцо, сахар, сметану, манную крупу, изюм, орехи, и другие наполнители, если таковые предусмотрены в рецепте. Все компоненты как следует, перемешиваем и оставляем тесто на несколько минут, чтобы манка немного размякла.


В это время включаем духовку, берем сковороду или форму для выпекания и смазываем ее маслом. Затем высыпаем подготовленную творожную смесь в эту форму и отправляем в уже нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать необходимо минут 30-40 в зависимости от типа духовки.


Используя свежие фрукты и овощи для запеканки необходимо помнить, что они при нагреве начнут выделять сок, что обязательно повлияет на консистенцию творожной массы, и увеличит время нахождения в духовке. Поэтому, для запеканок все же лучше применять сухофрукты и сухие ягоды, например, клюкву.


Интересная запеканка получается, если тесто разделить на две части. Сначала на сковороду или в форму выкладываем половину подготовленной массы, на нее ложем слой сушеной клюквы, и сверху выкладываем остатки теста. Такой десерт и подавать лучше с клюквенным джемом или вареньем.


Вместе с этим читают :

Авторские рецепты » Готовим на завтрак | Просмотров: 1767 | Автор: Visonia1 | Дата: 20-02-2014, 15:40| Комментарии (0)


Статистика
Сейчас на сайте: 3
Гостей: 3

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 

- отсутствуют

 Последние посетители: 


© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами