»

Лемонема, запеченная в вине

Лемонема, запеченная в винеЛетом, когда особенно жарко и хочется есть что-нибудь легкое, при этом, долго не мучиться у плиты, меня спасает вот такой простой, но довольно изысканный на вкус рецепт «Лемонема, запеченная в белом вине». Вариант беспроигрышный: готовится быстро, легко, запахи по дому не распространяются, т.к. все содержимое запекается в фольге: и все соки сохраняются, и посуда  сберегается от нагара. Посмотрите, как красиво и аппетитно получается: я гарнирую эту рыбку отварным рисом и жареными молодыми побегами чеснока.

 

Для приготовления лемонемы, зпеченной в белом вине нам понадобиться:

 

   • рыба (лемонема) - 1 кг;

   • соевый соус - 3 столовых ложки;

   • лимон - 1 штука;

   • белое полусухое вино - 250 мл.;

   • масло сливочное - 50 грамм.;

   • соль, перец черный, перец душистый, кориандр молотый - по вкусу;

   • зелень петрушки, укропа, эстрагона - средний пучок;

   чеснок -2-3 дольки (или побеги молодого чеснока).

 

На гарнир: 

   • рис круглый- 200 грамм; 

   • побеги молодого чеснока - 200 грамм.

 

Рецепт лемонемы, запеченной в белом вине:


Лемонема, запеченная в вине ингридиенты

 

Охлажденные тушки рыбы потрошим, хорошенько натираем салфеткой с солью - чтобы убрать слизь и мелкую чешую. Обмываем водой, срезаем плавники и хвост. Еще раз хорошенько обмываем и промакиваем салфеткой, чтобы убрать излишнюю влагу.

 

Смешиваем соль, травки для рыбы (молотые перцы и кориандр), и обмазываем этим всю рыбку и внутри брюшка. В брюшко кладем по 3 дольки лимона, кусочек сливочного масла, зелень петрушки, укропа и немного эстрагона (чтобы не забивал своим ярким ароматом вкус рыбки, а только немного оттенял все великолепие вкусов).

 

Дно формы выстилаем фольгой, на нее раскладываем порезанный кольцами лук, морковь, дольки чеснока (в моем случае - побеги молодого чеснока), кусочки сливочного масла.

 

Лемонема, запеченная в вине приготовление

 

Укладываем рыбку, поливаем ее соевым соусом и аккуратно вливаем 250 мл полусухого белого вина.

 

Лемонема, запеченная в вине приготовление

 

Герметично закрываем фольгу так, чтобы она возвышалась над рыбой домиком - чтобы было место для пара. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов  на 30 минут. Когда рыбка будет готова - шкурка на ней легко снимается, а мясо отделяется от костей.

 

На тарелку выкладываем нашу рыбку, поливаем получившимся в емкости для запекания соусом, рядом выкладываем запеченные вместе с ней овощи, на гарнир подаем отварной рис и жареные побеги молодого чеснока. 

 

Лемонема, запеченная в вине приготовление

 

Если для кого-то удивительно такое сочетание, могу ответственно заявить, что побеги молодого чеснока, собираемые до его цветения чудо как хороши в жареном виде! По вкусу они похожи на жареные грибы. Жгучего вкуса, присущего зрелым головкам чеснока, они еще не накопили, а тонкий аромат настолько невесом после жарки, что нисколько не портит ни рыбное, ни мясное блюдо, лишь оттеняя основной вкус. По вкусу такой гарнир похож на жареные грибы,  а рецепт его приготовления прост, как все гениальное. Чесночные побеги надо промыть, нашинковать и поджарить на растительном масле.

 

Лемонема, запеченная в вине приготовление

 

Конечно, в идеале, лучше всего это блюдо подавать с белым полусухим вином того же района происхождения, что и то, которое использовалось в приготовлении. Вот что в итоге должно получиться:

 

Лемонема, запеченная в вине приготовление

 

Приятного аппетита!

 


Вместе с этим читают :

Пошаговое приготовление, Блюда из рыбы | Просмотров: 9820 | Автор: mila35 | Дата: 21-06-2011, 11:14| Комментарии (3)


tonya   (21 июня 2011 20:03)
Легко и свежо!
А с чесночными побегами - просто находка автора! winked
Обязательно попробую в качестве эксперимента!

JuliaZ   (21 июня 2011 23:39)
Да, чесночные побеги и меня зацепили. Теперь в продаже бы их найти. :)

mila35   (22 июня 2011 02:34)
Спасибо за отзывы о моих стараниях на кухне.
tonya, Обязательно поробуйте жареные побеги - это невероятное ощущение чего-то нового! Вкус ожидается совершенно другой. Вчера свекровь сравнила их со спаржей (я добавила в них при жарке молотый кориандр)
JuliaZ , боюсь вас огорчить, но почему-то ни разу не видела на рынках в продаже эти побеги в свежем виде... Некоторые маринуют их на зиму, или перекручивают с солью - а зимой делают соус с майонезом - тоже, говорят, вкусно. Просто у нас на даче большая грядка чеснока и мне поручают удалять эти стрелки - вот я и запаслась, и решила поэкспериментировать!
Т.ч., JuliaZ , ищите это полезное лакомство на дачах у своих знакомых, родственников!

Статистика
Сейчас на сайте: 3
Гостей: 2

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 


© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами