»

"Очень ленивый" голубец

Очень ленивый голубец

Это блюдо на случай, если надо срочно приготовить сытный обед (ужин) для большой компании, любителей поесть, а времени возиться с отдельными порционными изделиями нет. Тогда на выручку приходит находчивость, кочан капусты и фарш!


Все составляющие как в обычных голубцах, только вместо маленьких порционных изделий получается один большой голубец, в котором все продукты укладываются рядами и так запекаются.


По вкусу такой голубец-переросток ничем не отличается от своих меньших собратьев. На вид получается тоже вполне симпатично - тёмные слои мяса с рисом чередуются со светлыми капустными прослойками.

Для приготовления "очень ленивого" голубца нам понадобиться: 


   • 1 небольшой вилок капусты;
   • 700-800 гр. готового фарша (свинина -30% + говядина - 70%);
   • лук - 1 шт.;
   • рис 100~150гр.;
   • соль;
   • перец.

 

Соус-заливка: 
   • сметана жирностью 20% - 500 гр.;
   • томатная паста 2 ст ложки с горкой (~100гр.);
   • соль 1~1,2 ч л.;
   • перец;
   • вода 100 мл.

Соус к голубцу:

   • натуральный йогурт - баночка 250 гр.;
   • зелень -большой пучок;
   • соль;
   • перец;
   • чеснок.

Рецепт "очень ленивого" голубца:

Капусту разбираем на листья, надрезая их у основания - от кочерыжки. Отвариваем их в подсоленной воде, ориентировчно по 5 минут на каждую партию - до, я бы назвала это состояние не "полумягкость", а "мягкость на 75% от окончательной готовности". Если листья капусты останутся жёсткими, то во время тушения они не успеют приготовиться и так и останутся хрустящими. Но и переваривать их тоже не нужно, т.к. в блюде они будут еще тушиться около 40 минут.


Очень ленивый голубец
Отваренные листья капусты вынуть из воды и остудить. Если центральные жилы у листьев остались твёрдыми, то их можно вырезать или отбить деревянным молотком (скалкой, пестиком).

Отварить рис в подсолёной воде. При желании можно оставить рис недоваренным - чуть твердоватым. Воду слить; рис остудить. Смешать фарш с рисом. По желанию можно добавить в начинку пряные травки: петрушку, укроп, базилик, кориандр, мелко порубив их для этого.

Сделать соус-заливку: в глубокой миске смешать сметану с томатной пастой, солью и перцем, а затем разбавить водой.

Взять глубокую форму для запекания, которую будете использовать высота бортиков не менее 6см. На дно формы налить 3-4 ст. ложки соуса. Уложить капустные листья. На листья тонким слоем нанести фарш.


Очень ленивый голубец
Равномерно залить соусом. Чередовать слои капусты, фарша и соуса, пока не закончатся продукты.


Очень ленивый голубец

Сверху должен оказаться слой листьев, политый остатками заливки.
При указанном количестве продуктов должно получиться 3 ряда фарша и 4 ряда капусты.)

Очень ленивый голубец
Форму затянуть сверху фольгой.


Очень ленивый голубец
Поставить в духовку при t=200~220°C примерно на 40 минут. Я все изделие из формы сразу не достаю, а отрезаю необходимоек количество прямо в ней -по мере необходимости.


Очень ленивый голубец
При подаче разрезать запеканку на длинные брусочки и полить соусом, который готовим, смешивая натуральный йог


Вместе с этим читают :

Пошаговое приготовление, Горячие блюда из фарша | Просмотров: 25936 | Автор: mila35 | Дата: 24-06-2011, 15:21| Комментарии (5)


switlana80   (25 июня 2011 21:53)
Вот это действительно настоящие ленивые голубцы. Обязательно попробую приготовить. Муж очень любит голубцы, но иногда просто нет времени их готовить, а тут все просто и быстро.

JuliaZ   (25 июня 2011 22:16)
Интересное блюдо! Обязательно попробую сделать как пост закончится. :)

pretty29   (27 июня 2011 00:53)
Я как-то пыталась приготовить ленивые голубцы, но у меня получилась какая-то ерунда. Но с вашим рецептом теперь мне всё ясно и надеюсь в следующий раз каши малаши у меня уже не получится.

mila35   (27 июня 2011 10:15)
switlana80, JuliaZ, pretty29 , Спасибо за похвалу! Да, мне этот рецепт очень нравится - как говорится, "проверено на семье": на что муж не очень любит "всю эту траву" как он говорит - но вот это он ест без прекословно, еще и добавку просит! fellow
наверное, за счет пропитки, или того, что в процессе запекания все составляющие в форме спрессованы - голубец получается такой плотненький - видите - даже 4 слоя держатся - как тортик!
Почему-то в рецепте срезалось описание процесса приготовления соуса к голубцу - но там ничего сложного нет - смешать все составляющие, перечисленные в ингредиентах! Зелень, предварительно, мелко порубить. Просто была еще фотка - я делаю этот соус на основе натурального йогурта.
Удачи Вам, девушки, в ваших кухонных экспериментах, похвалы и любви от главных "ценителей"!

SvetlanaBorisovna   (27 июня 2011 18:43)
Хороший рецепт! Просто и необычно! Здорово!

Статистика
Сейчас на сайте: 7
Гостей: 7

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 

- отсутствуют

 Последние посетители: 


© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами