»

Соус Ткемали (из алычи)

рецепт Ткемали соусДля приготовления замечательного, необычного грузинского соуса из алычи - Ткемали, не обязательно долго находиться на кухне и прилагать огромные усилия, но, тем не менее, результат порадует даже гурманов! Рецепт соуса "Ткемали", довольно прост...

Для приготовления соуса Ткемали нам потребуется:

   • 1 кг алычи (по рецепту – желтой, но красивее и ароматнее, на мой взгляд, получается с красной);
   • 50 грамм сахара;
   • 20 грамм соли;
   • 1 столовая ложка приправы Хмели-сунели;
   • 1 головка чеснока;
   • 1 красный острый перец. 


Рецепт соуса Ткемали:
Алычу очищаем от косточек, моем, складываем в кастрюлю, посыпаем сахаром и солью, ставим на средний огонь с закрытой крышкой. Дать прокипеть минут 40, добавить красный перец (чуть надрезать и бросить целиком, а после – извлечь!), давленый чеснок, Хмели-сунели. Прокипятить еще минут 10 и соус готов! Мне нравится его «природная» консистенция, но если кому-то неприятны крупные кусочки – измельчите в блендере и еще раз прокипятите. Можно употреблять в пищу сразу или закатать! Соус Ткемали отлично подходит к мантам, рыбе, мясу и многому другому! Приятного аппетита!


Вместе с этим читают :

Приготовление соусов, Авторские рецепты | Просмотров: 49288 | Автор: nestea | Дата: 23-08-2010, 15:40| Комментарии (4)


soxom   (23 августа 2010 15:09)
Очень странно... Везде вроде бы пишут про то что соус ткемали делают из слив... Так из чего он делается??? Специально залез в книгу Р.Э.Лойко "Энциклопедия домашнего консервирования", так там пишется:
"алыча (ткемали) по ботанической классификации является одним из видов рода сливы."
Но в большинстве рецептов соуса Ткемали, используется именно слива, а не алыча!!! wink

Tori   (23 августа 2010 21:32)
А как хранить соус Ткемали? В холодильнике или при комнатной температуре? Я как-то давно делала - он у меня прокис.

tuma   (24 августа 2010 10:09)
Энциклопедия Вас совершенно верно информировала. Алыча это разновидность сливы. Просто сейчас почему-то в кулинарных рецептах очень часто пишут, что ткемали готовят из слив, не уточняя, что именно из алычи - ну не знаю, почему они так пишут! А еще в ткемали добавляют кинзу (ну вот я ее терпеть не могу - так, что делаю "неправильный" соус)и яблочный уксус. А для тех, кто любит поострее, перец можно не вытаскивать, просто порезать его на кусочки (ну да это на любителя).

nestea   (24 августа 2010 12:36)
В холодильнике или закатывать в баночки...
Что касается вопроса о сливах! Из обычных слив соус Ткемали не делается, его готовят только из алычи, которую еще называют -слива Ткемали!

Статистика
Сейчас на сайте: 4
Гостей: 3

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 


© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами