»

Улитки по-бургундски

Улитки по-бургундскиБлюдо это для гурманов… мне в первый раз было сложно съесть улитку, но потом понравилось так, что я теперь их лопаю с огромным удовольствием. Вот мой любимый рецепт приготовления улиток "По-бургундски"… 


Для приготовления улиток "По-бургундски" нам понадобится:

   • улитки;
   • сливочное масло;
   • крупная морская соль;
   • чеснок. 


Рецепт улиток "По-бургундски":
Улиток предварительно нужно подготовить – продержать сутки в кастрюле (чтоб не расползлись),периодически взбрызгивая водой. Затем, проверяем, все ли улитки живы – набираем в кастрюлю холодной воды, живые выползут из панциря. Всех живых хорошенько промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Сливаем воду, промываем улиток под холодной водой, вынимаем из панциря, отрезаем темный кончик. Сливочное масло смешиваем с давленым чесноком и солью. В каждый «домик» закладываем обратно по улитке и запечатываем чесночным маслом. Укладываем улиток по емкостям и замораживаем в морозилке. Достаем к приходу гостей, выкладываем в огнеупорную форму и ставим в разогретую духовку на 5 минут.

Особенно хороши улитки "По-бургундски" с белым сухим вином. Приятного аппетита!


Вместе с этим читают :

Вкусные закуски, Авторские рецепты | Просмотров: 9065 | Автор: nestea | Дата: 17-01-2011, 10:05| Комментарии (10)


pretty29   (18 января 2011 00:35)
Мама дорогая! Где ж вы взяли такой рецепт? Наверняка это какое-нибудь французское или китайское блюдо? Но где же вы берёте самих улиток, да ещё зимой? В магазинах я их что-то никогда не видела, да ещё живых. В зоомагазине что ли? happy

irisha-ja   (18 января 2011 14:45)
Очень хотелось бы попробовать такое блюдо, но, наверное, не решусь. Улитки, брр. Действительно, для гурманов.

nestea   (18 января 2011 15:23)
Очень зря, получается очень здорово. Это блюдо французской кухни.

opanenko   (20 января 2011 10:24)
Что ж, французы большие гурманы в подобных вопросах, нам это немного непривычно. Я, пожалуй, тоже не рискну, вернее, сама точно готовить не буду, а вот если при случае, где-то угостят, может и попробую.

nestea   (20 января 2011 10:52)
opanenko, я бы вас с удовольствием угостила!))) вообще, честно говоря, согласна, их лучше самому не готовить... потому как, если достаешь из панциря готовую запеченную улитку в ароматном масляном соусе, выкладываешь ее на кусочек черного хлеба и поливаешь оставшимся в раковине соусом, ешь, запиваешь глотком прохладного вина - эт очень вкусно... но когда их предварительно сама подготавливаешь к этой стадии процесса, часть романтики, определенно, теряется... но я уже привыкла и откровенно люблю эту закуску) biggrin

tuma   (20 января 2011 11:39)
nestea, у меня к Вам пару вопросов. Первый - где можно купить улиток (в каких магазинах они продаются и в каком виде - ну там в упаковке какой-то или просто на вес). И второй - зачем улиток надо сутки в кастрюле держать? На море ловили сами рапанов, варили, делали шашлыки - очень понравилось, но мы их сразу готовили, а не выдерживали сутки.

nestea   (20 января 2011 12:23)
Выдерживать сутки их надо за тем, чтобы они опорожнили желудки... дело в том, что они едят травку, которая может для нас быть горькой или ядовитой, поэтому нужно, чтобы они за сутки все переварили и остались "голодными", в идеале их 3 суток выдерживают, но мне показалось, что это сильно долго.
В магазинах улиток продают уже в готовом виде и на развес и в специальных поддончиках для духовки, уже фаршированных, в основном в крупных супермаркетах. Просто замороженных улиток не продают, потому что варить их нужно живыми, иначе из панциря не вытащишь.
Живых можно купить на специальной ферме, но у меня, допустим в экологически чистом районе есть дача и виноградник, у них там летом санаторий, поэтому, я собираю своих улиток, выдерживаю их сутки и заготавливаю по предложенному рецепту. Лежат они долго, если правильно заморозить, поэтому, на Новый год можно наслаждаться "летними" улитками!

nestea   (20 января 2011 12:25)
Кстати, рапанов обожаю! Но это морские жители и их можно сутки не выдерживать, а улитки все таки ползают по земле и трескают что попало, их надо подготавливать...

tuma   (20 января 2011 15:34)
Да, nestea, почитала Ваш ответ и пришла к выводу, что хорошо, что у меня нет "санатория для улиток" вряд ли бы я смогла их есть после того, как они сутки желудки в моей кастрюле опорожняли tongue happy . Ну а если в магазине увижу полуфабрикат, то постараюсь купить (зависит от цены) и приготовить.

nestea   (20 января 2011 16:29)
цена у них вполне сносная, около 160 рублей за 12 щтук... попробовать можно...

Статистика
Сейчас на сайте: 4
Гостей: 4

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 

- отсутствуют

 Последние посетители: 


© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами