»

Сациви с курочкой "Цыплят по осени считают"

Сациви с курочкой "Цыплят по осени считают"Вот и наступила осень. Самая благодатная пора - собраны в закрома все щедрые дары природы: урожаи овощей, фруктов, корнеплодов, орехов,  на подходе грибы. Есть где развернуться яркой фантазии гастронома. Осень так же щедра на дни рождения моих самых близких друзей! Среди них успеваем отметить и мой... За эту щедрость я и люблю свой сезон. А на день рождения обязательно готовлю проверенное блюдо из осенних даров - грузинский ореховый соус сациви. Конечно же, рецепт его имеет более полутора десятков разновидностей, однако основная схема его приготовления и набор продуктов более или менее постоянны.

Для приготовления сациви с курочкой "Цыплят по осени считают" понадобятся:


   • курица - 1,5 кг,

   • орехи грецкие (ядра) - 250 грамм,

   • лук - 2 средних головки,

   • чеснок - 3 зубчика,
   • винный уксус - 2 чайных ложки (или столько же гранатового сока),
   • кинза - 100 грамм,
   • хмели-сунели - 1 чайная ложка,
   • имеретинский шафран (кому интересно узнать - это цветы бархатцы) - 2-3 ч.л.,
   • гвоздика -2 бутона (измельчить),
   • корица - на кончике ножа,
   • соль,
   • красный перец (по вкусу и желаемой жгучести итогового блюда),
   • 1 ст. л. растительного масла (для обжарки лука).

Рецепт сациви с курочкой "Цыплят по осени считают":

В качестве мясной составляющей я использую курочку, но профессионалы грузинской кухни советуют индейку. У этой птицы более выраженный вкус, и бульон получается ароматнее и насыщеннее. Еще одно важное замечание - для этого блюда надо взять всю птичку, а не отдельные ее составляющие (например, если кто-то сильно выделяет белое мясо грудок - блюдо от этого потеряет).


Курочку заливаем 2 литрами воды и варим. Подсаливаем в конце варки. Готовую птицу вынимаем из кастрюли, кладем на противень  брюшком вниз, слегка поливаем бульоном, ставим в духовку и подрумяниваем со всех сторон, время от времени поливая стекающим на противень соком. Курочку нарезаем на куски длиной 4-5 см, удаляем все крупные кости и заливаем соусом, который мы приготовили, пока птица запекалась и перемешиваем.


А соус мы готовим так: Орехи для него используем исключительно грецкие. Советую отобрать те которые посветлее и пожирнее. Их следует немного поджарить - тогда легко очистится кожица. Перемолоть орехи через мясорубку или кухонным комбайном. Высыпаем их в сотейник и заливаем 200 мл бульона, оставшегося от варки птицы. перемешиваем и оставляем на полчаса: орехи должны слегка набухнуть. После этого измельчаем кинзу, добавляем ее к орехам, туда же закладываем все пряности, тертый чеснок, соль, красный перец добавляем 2 ч.л. винного уксуса (или гранатового сока) и хорошенько все вымешиваем до консистенции сметаны или теста для блинов. В отдельном сотейнике на жире, снятом с бульона (или растительном масле) пассируем мелко нарезанный репчатый лук в течении 10 минут - следя за тем, чтобы не пригорел!!!. Затем туда же вливаем процеженный бульон, доводим до кипения и варим 10 минут. Потом добавляем к луку нашу пряно-ореховую смесь, доводим до кипения и варим 10 минут.


Как отдельный соус сациви уже готов. Его нужно охладить ("циви"по-рузински - "холодное") и есть с горячим свежим лавашем.


Но я предложила приготовить полноценную холодную закуску, поэтому пока соус горячий мы погружаем в него куски нашей птицы (у меня -курицы) и провариваем еще 5 минут. Посыпаем сациви кинзой (можно петрушкой, сельдереем -кому что больше по вкусу). Можно подавать на стол и в горячем виде. Но в оригинальной версии - этому чуду надо дать остыть,  и отправить в холодильник настаиваться. Перед подачей блюдо можно полить несколькими каплями орехового масла.


Уверена, приготовленное по этому рецепту сациви Вам очень понравится и даже в хмурый осенний день вы почувствуете прилив сил и страстную любовь к жизни!


Вместе с этим читают :

Вкусные закуски, Горячие блюда из птицы, Конкурсный рецепт | Просмотров: 8671 | Автор: Mila35 | Дата: 30-09-2011, 14:16| Комментарии (0)


Статистика
Сейчас на сайте: 3
Гостей: 2

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 


© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами