»

Домашние заготовки на зиму... опасны!

Заготовки на зимуС появлением на нашем кулинарном сайте нового раздела домашние заготовки - рецепты, я решила предупредить своих читателей о большой опасности, которая нас подстерегает… Ну кто из нас в зимнюю стужу не открывал баночку огурчиков, помидорчиков или грибочков собственного приготовления и не вспоминал с ностальгией лето? Мы с детства привыкли к солениям, маринованиям и закаткам всяких вкусностей, но для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, нужно знать кое-какую информацию о домашних заготовках на зиму… 

При несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов в банке может таиться смертельная опасность – ботулизм. Ботулизм – инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, приводящее, при отсутствии лечения, к параличу и даже смертельному исходу. Микробы, возбудители ботулизма – анаэробы (они могут жить только в среде без кислорода). А в закрытых консервированных банках, в которых мы и храним наши домашние заготовки на зиму, кислорода нет. В этих условиях микробы вырабатывают смертельный яд. Возбудители ботулизма обитают в почве в виде спор. С почвой споры попадают на овощи, фрукты, грибы, в кишечник животных и птиц, с илом проникают в кишечник рыб. 
Споры ботулизма выдерживают нагревание до 100 градусов в течение нескольких часов, хорошо переносят высокие концентрации соли и уксусной кислоты.

Домашние заготовки на зиму, отравленные токсином ботулизма выглядят доброкачественными, не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. Особенностью возбудителя болезни является то, что в одной и той же банке консервов токсин накапливается гнездами. Потому одни люди, употребившие консервированные продукты из одной и той же банки, болеют, а другие – нет.

Токсин ботулизма, попав в кишечник человека, через домашние заготовки на зиму, всасывается в кровь и вызывает тяжелое заболевание, которое может привести к трагическому исходу. Признаки болезни могут появиться через несколько часов, а могут даже через 5-7 дней после употребления недоброкачественной пищи. Первоначальные признаки – головная боль, сухость во рту, слабость. Очень характерно отсутствие лихорадки, температура тела повышается незначительно. Рвота и понос бывают не всегда, чаще – упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. После резко ухудшается зрение, появляется двоение в глазах («сетка перед глазами», «туман»), иногда косоглазие, зрачки расширяются, причем один становится шире другого. Больной испытывает сухость во рту, голос становится гнусавым, осипшим, а иногда пропадает совсем. Больному становится трудно глотать, дышать, затрудняются движения, нарастает мышечная слабость: человек не может держать голову – она падает вперед или набок. Часто при попытке глотания жидкость выливается через нос. Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. 

При первых же признаках ботулизма необходимо срочно вызвать врача или «скорую помощь» для введения  противоботулинической сыворотки, так как больному угрожает остановка дыхания. Очень важно своевременно оказать первую помощь – промывание желудка 5 % содовым раствором, клизма, слабительное (сернокислый магний 30 гр на 500 гр воды), персиковое или другое растительное масло для связывания токсинов, промывание желудка теплым 5 % раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода).
Что нужно знать, делая домашние заготовки на зиму:
  • Тщательно очищать продукты и посуду, используемые для консервирования, от грязи и пыли.
  • Использовать рекомендуемые по рецептуре концентрации соли, сахара и кислоты, они препятствуют накоплению токсина.
  • Мясо и рыбу в домашних условиях можно консервировать в герметически закрытых банках только с применением автоклава.
  • По возможности не закрывать герметически грибы и другие продукты, которые трудно отчистить, и использовать кислоту, которая подавляет развитие спор ботулизма.
  • Хранить домашние консервы при низких температурах.
И самое главное, всегда следует помнить, что в домашних условиях никакие продукты – овощи, фрукты, ягоды, грибы, и др. не могут быть гарантированно очищены от загрязнения. Ни один из рецептов консервирования не предотвращает от прорастания спор ботулинического микроба. Поэтому домашние заготовки на зиму перед употреблением следует выложить в кастрюлю и прокипятить 15-20 минут, а затем охладить. Кипячение разрушает токсин, если он образовался в консервах. Именно кипячение консервированных продуктов перед едой – основная мера профилактики ботулизма. 

Предупрежден - значит вооружен! Теперь можно смело переходить в раздел рецептов домашних заготовок...


Вместе с этим читают :

Вкусные статьи, Вкусные истории | Просмотров: 20726 | Автор: nestea | Дата: 2-09-2010, 08:43| Комментарии (10)


валентина   (2 сентября 2010 12:50)
о ужас... ну вот, теперь буду бояться всякие вкусности из банок есть surprised

leksikologia   (6 сентября 2010 08:24)
Да уж, напугали! Однако, думаю, если соблюдать простые правила, особой опасности не будет. Домашние заготовки на зиму любят все, и делают их уже не первый год, а если "волков бояться - в лес не ходить"!

nestea   (6 сентября 2010 13:31)
Это точно, вот чего не нужно делать, так это бояться! Просто всегда нужно быть внимательным и осторожным!

nfif   (13 сентября 2010 09:41)
Проблема ботулизма конечно существует. Я считаю, что в современных условиях можно вполне обойтись без домашних заготовок на зиму, ну хотя-бы мяса и грибов. Все-таки промышленным способом приготовленные грибы и тушенка намного безопаснее. А что касается овощей - просто нужно смотреть внимательно - не вздулась ли банка, нет ли постороннего запаха, не мутный ли маринад. Тогда Вы и Ваши родственники будут здоровы.

Белка   (14 сентября 2010 00:10)
Может магазинные грибочки и безопаснее намного, но с домашними заготовками их не сравнить, как и вкус домашней тушенки. Поэтому полностью согласна с leksikologia - главное соблюдать все правила, которые описаны в статье. Правда вот, где обыкновенной домохозяйке добыть такую штуку, как автоклав surprised

tamila60   (14 сентября 2010 20:52)
Наиболее подвержены риску домашние заготовки на зиму грибов и закрутка консервов из рыбы.Сейчас больше говорят о пользе простых солений нежели консервации и маринования.

opanenko   (14 сентября 2010 22:17)
Проблема поднята серьезная. Последнее время отказалась от консервации грибов, рыбу, вообще, никогда не консервировала, но вот от остальных продуктов консервирования мы еще не можем отказаться.

Natalichka   (17 октября 2010 23:34)
Каждый из нас боится съесть не только консервированные продукты, а любой продукт из магазина - так пугают с экранов телевизора и прессы! Но домашние заготовки делаются для себя, поэтому все хозяйки придерживаются рецептуры и аккуратности, а значит вероятность заражения низка! Не пугайте нас, о то и жить страшно.

nestea   (18 октября 2010 15:34)
Natalichka, а вы не пугайтесь! Если все по науке делаете, значит все у вас будет хорошо... А вот по поводу практики - она показывает, что не все хозяйки делают так, как вы говорите, иначе эта тема бы не поднималась! Закатывайте правильно и будьте здоровы!

ulencia   (20 октября 2010 13:39)
да, всю жизнь живи и учись! Действительно аж как-то страшно стало. Ведь закрутки делаешь в основном не для себя, а для деток, чтобы зимой какие-то витамины поступали в организм. Теперь буду относиться очень аккуратно к закруткам и не отходить от рецепта.

Статистика
Сейчас на сайте: 4
Гостей: 3

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 


© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами