»

Секреты пармезана

ПармезанПармезан – один из самых известных во всем мире сыров… правильный пармезан у себя называется "пармиджано реджано" (Parmigiano Reggiano), его делают в регионе Эмилия-Романья. Современный рецепт производства пармезана известен примерно с XII века.

 

Стандартный круг пармезана — это большой плоский цилиндр до полуметра в диаметре и до четверти метра высотой, около 40 кг весом. Сформованные жернова будущего сыра три недели вымачиваются в рассолах, а потом еще созревают на деревянных полках в хранилищах при определенной температуре и влажности от полутора до трех лет.
В зависимости от длительности выдержки пармезан получает обозначение fresco ("свежий" — до полутора лет), vecchio ("старый" — от полутора до двух лет) и stravecchio ("очень старый" — от двух до трех лет). Все время выдержки за сыром тщательно следят - протирают, переворачивают, простукивают маленькими молоточками и по звуку определяют наличие внутри недопустимых пустот и трещин, при малейших сомнениях неудачный сыр пустят впоследствии в продажу в молотом и расфасованном виде (это я вам к тому, что если захотите насладиться пармезаном, берите кусочек, а не порошок в банке – так вас, скорее всего, обманывают, если пишут, что это пармезан).
Кстати, на сертифицированном продукте будет стоять гордая аббревиатура DOC, то есть "наименование, контролируемое по происхождению".
Нарезать этот сыр пластинами обычным ножом, как мы привыкли поступать с российским сыром, не удастся - твердый и ломкий пармезан отковыривают кусочками специальным небольшим ножом.
Среди гурманов особенно ценится наружная корка этого сыра – она более насыщенна, придает особый аромат и консистенцию множеству знаменитых блюд. Без пармезана сложно себе представить всевозможные пасты и пиццы, супы и рагу. Ну а если вы сполна наелись блюд с добавлением пармезана, можно просто ощутить вкус этого знаменитого сыра, «усугубив» его глотком хорошего итальянского вина… кстати, пармезан можно макать в бальзамический уксус – это истинное наслаждение, поверьте!
 

Салон свадебных платьев «Волшебный Эдельвейс» в Москве предлагает самые красивые свадебные платья цена, которых доступны каждому. Зайдя на www.salon-edelweiss.ru вы сможете просмотреть каталог всех видов товаров нашего салона.


Вместе с этим читают :

Вкусные статьи, Вкусные истории | Просмотров: 5250 | Автор: nestea | Дата: 3-05-2011, 11:51| Комментарии (3)


Ghella   (7 июня 2011 10:00)
А я так и не привыкла к чудесному аромату несвежих носков, который исходит от этого сыра. Кусочками его есть не могу. А вот порошком посыпать макароны - милое дело! Очень жаль было узнать, что скорее всего, порошковый сыр некачественный. Его мама из Италии привозила, он действительно безумно вкусный. Может, всё-таки, этот был нормальный? Или эта некачественность не так уж сказывается? Или он мне потому и понравился, что был не настоящий пармезан? :D

taniavesna   (14 июня 2011 14:37)
Люблю сыр и пармезан в том числе. Его можно есть как кусочками, так и добавлять в салаты и вторые блюда. Вот только выбрать действительно хороший и качественный пармезан - это дело не простое. Особенно, если это порошковый. Да и вообще, ко всему такому порошковому надо относится с осторожностью. Лучше, конечно, когда это специализированые отделы или магазины.

legenda186   (14 июня 2011 21:48)
Пармезан в чистом виде не любля, обычно я его добавляю в соус песто и в ризотто. Хлопьями пармезана можно посыпать салаты и супы, а тертый пармезан хорошо подходит для омлета, пюре, соусов и пирогов.

Статистика
Сейчас на сайте: 3
Гостей: 2

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 


© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами