»

Гречневые и ржаные блины для диабетиков полезнее обычных. И немного о Масленице....

Страдающие от диабета россияне на Масленицу не должны забывать о соблюдении рациона питания. Печь блины рекомендуется из ржаной или гречневой муки. Кроме того, не следует употреблять крепкий алкоголь, - заявляет врач-диабетолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. 

 

Масленица - старинный, исконно русский праздник. По масленичной традиции люди устраивают веселье с застольями, радостными проводами зимы и встречей весны и скорого тепла. Праздник берут начало в языческой культуре. После принятия христианства Масленичные гулянья и обряды не прекратили существование. Православная церковь дала свое название празднику - Сырная седмица, поскольку масленичная неделя предваряет Великий пост. В это время не разрешается принимать в пищу мясные продукты, но можно молочные (в том числе, мало) и яйца. В 2012 году начало Масленицы приходится на 20 февраля, завершится Сырная седмица 26 февраля. 
По словам Богомолова, среди россиян-диабетиков у 90 процентов - сахарный диабет второго типа (инсулинонезависимый), который является причиной лишнего веса и ожирения. Для этих людей давно разработаны главные правила питания: 

избегать жирной пищи, чаще есть овощи и поддерживать баланс углеводов в течение дня.

 
Врач советует диабетика печь блины и оладьи из ржаной или гречневой муки. Можно добавлять отруби, чтобы замедлить всасывание углеводов, содержащихся в блинах. Начинка для блинов может быть разная, но приготовлены они, должны быть с фруктозой или сахарозаменителем. Что касается диабета второго типа, то Богомолов рекомендует людям с этим заболеванием в начинку блинов класть только обезжиренный творог (не больше 5 процентов жирности). Так же и с сырами - жирность этого продукта не должна превышать 20 процентов. Но лучшей начинкой для блинов для диабетиков, по словам специалиста, является тушеная капуста. 

Для инсулинозависимых пациентов (1 тип диабета) важно произвести правильный расчет количества хлебных единиц. Одна ложка с горкой муки - это одна хлебная единица, соответственно, во время еды следует знать меру и не есть слишком много блинов.

 


Вместе с этим читают :

Вкусные статьи | Просмотров: 9817 | Автор: Visonia1 | Дата: 14-09-2012, 14:11| Комментарии (0)


Статистика
Сейчас на сайте: 2
Гостей: 2

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 

- отсутствуют

 Последние посетители: 


© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами