»

Каким бывает растворимый кофе?

чашка с растворимым кофеА знаете ли вы, что более 80% всех продаж кофе в нашей стране - продажи растворимого кофе? При этом Россия находится на первом месте в мире по употреблению этого продукта. Так чем же так обязан растворимый кофе своей популярности? Дело в том, что культура потребления кофе в нашей стране еще развивается. К сожалению, пока совсем не каждый россиянин умеет правильно готовить этот волшебный напиток. Кроме того, современный ритм жизни не всегда оставляет нам времени на то, чтобы по всем правилам сварить чашечку ароматного кофе, а затем насладиться его вкусом. А вот растворимый кофе может удовлетворить желание взбодриться даже самого занятого бизнесмена…



Вы слышали, что растворимый кофе делают из отходов кофейных плодов? Это не так! Его получают из обычных зерен кофе, обычно сорта робуста. Существует несколько технологии производства растворимого кофе. В зависимости от технологии производства, бывает: порошковый, гранулированный или сублимированный кофе. Самый простой, и, пожалуй, дешевый способ производства позволяет получить порошковый растворимый кофе, а самый дорогостоящий и сложный – сублимированный, самый качественный.



Порошковый кофе производится из не обжаренных кофейных зерен, которые сначала очищаются, затем обжариваются, после чего, специальные машины дробят их на мелкие части. На следующем этапе производства из этих частиц извлекают все растворимые вещества. Такое извлечение проводится с помощью специального оборудования: частицы зерен сперва их длительно обрабатывают горячей водой (что неизменно ведет к потере некоторых полезных свойств). Затем извлеченные вещества хорошенько охлаждают, фильтруют и сушат горячим воздухом. Полученный впоследствии мукообразный продукт, собственно и является порошковым кофе.



Производство гранулированного кофе не сильно отличается от производства порошкового за исключением, пожалуй, одного этапа, который добавляется в конце процесса. Полученный порошковый кофе сваливают в мелкие комки с помощью пара. Эти комки и представляют собой гранулированный растворимый кофе. Производство сублимированного кофе решительно отличается от двух предыдущих способов - сначала готовят кофейный отвар, который замораживают при низкой температуре. Затем этот продукт в вакууме при низком давлении обезвоживают. Далее обезвоженную массу дробят. Такие частицы неправильной формы, похожие на снежную поземку и являются сублимированным растворимым кофе. 



чашка с растворимым кофеСублимированный растворимый кофе является продуктом более высокого качества, чем порошковый или гранулированный кофе, поскольку он практически полностью сохраняет полезные свойства кофейных зерен, а также их вкус и аромат. А значит, сублимированный кофе содержит такое же количество кофеина, как и натуральный. Поэтому, специалисты рекомендуют выпивать не более двух чашек сублимированного растворимого кофе в день, а вот порошковым или гранулированным напитком можно наслаждаться до пяти раз в сутки.


Вместе с этим читают :

Чашечка кофе | Просмотров: 5179 | Автор: nestea | Дата: 9-05-2010, 16:54| Комментарии (6)


milashkalubashka   (20 июня 2010 13:48)
Кофе обожаю! Он тем более полезен людям с пониженным давлением, а я как раз из таких. Пью по 5-6 чашек в день и конечно же растворимого! Времени ведь всегда не хватает. smile В основном пью гранулированный. Ни разу не видела в магазинах на кофе надписи - сублимированный. Настоящий, по правилам приготовленный кофе пью иногда вечерком в кофейнях.

ringleader   (9 июля 2010 17:33)
А я люблю только настоящий кофе. Самый вкусный кофе получается только в медных или серебряных турках. Сейчас почти во всех офисах есть кофеварки, редко у кого есть плитка, на которой можно приготовить его в турке. Даже дома нам уже лень заварить его традиционным способом. А кофе в пакетах три в одном вообще по моему на кофе не похож. smile

oldmama   (29 августа 2010 23:02)
milashkalubashka , Марки сублимированного кофе: Чибо, Давидоф, Якобс Монарх, Милагро - все немецкие, Моккона из Нидерландов. Лично мне нравится TODAY с ароматом молотого кофе. Оригинальный рецепт для растворимого кофе, делающего его отчасти похожим на молотый: Чайную ложку кофе с горкой и сахар по вкусу (от 1 до 3 ч.л.) положить в чашку, добавить полчайной ложки (или чуть больше) холодной воды. Растирать до бежевого цвета и консистенции густого крема. Залить кипятком, осторожно размешивая, выпить, пока густая пенка не осела.
Для любителей молотого кофе рекомендую быстрый вариант без варки с "Принцем Лебо", который завариваем как обычный растворимый.

tuma   (30 августа 2010 10:20)
Еще есть марка "Петр Великий" - он тоже молотый, но не для варки, а просто для заваривания в чашке кипятком.

pretty29   (24 сентября 2010 12:45)
Для меня молотый кофе является ужасно крепким и горьким напитком. Его я пью только тогда, когда мы в рождественские святки гадаем на кофейной гуще, да и то выпиваю его с трудом. Причём мы его не варим, а просто завариваем, как обычный быстрорастворимый кофе. Сублимированный, к сожалению, не встречала, а может просто не обращала внимания, не знаю. А из быстрорастворимых больше всего обожаю Чибо. Он и не пережённый, и мягкий по вкусу. Пью его не больше 2-3 раз в день, хотя у меня и пониженное давление. Потому что не смотря на то, что его можно употреблять и чаще, не надо забывать, что кофе выводит из организма кальций. Поэтому лучше любой кофе употреблять с молоком, чтобы хоть немножко его восполнить.

klaro4ka   (27 октября 2010 20:57)
Я люблю вкус любого кофе, могу даже пить порошковый и не жаловаться. Мой муж же напротив, тот еще гурман. Его ни за что не заставишь пить порошковый и гранулированный, в крайнем случае сублимированный. Первое время я тоже не находила его среди прочих, но потом специально в магазине брала каждую банку с кофе и читала состав. Теперь порошковый кофе покупаю только для приготовления кофейных коржей.

Статистика
Сейчас на сайте: 3
Гостей: 2

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 


© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами