»

Смешанный или нет?

кофейное зерноОколо двухсот видов кофейных деревьев сегодня известны жителям планеты Земля. Но только два вида деревьев используются для создания кофейных напитков - арабика и робуста. А остальные нужны лишь в кондитерской промышленности. Сорта кофе очень разнообразны, и сориентироваться в этих тонкостях могут только специалисты. В целом, кофе подразделяются на смешанные и несмешанные сорта.     



молодое кофеПервые - это смеси молотых кофейных зерен. При этом зерна могут принадлежать разным видам кофейных деревьев. Они могут быть собраны на разных плантациях и континентах, в разное время года. Чтобы создать разные смешанные сорта кофе, собранные кофейные зерна смешивают. Смешивание кофейных зерен для получения смешанного сорта кофе - это наиболее сложный и кропотливый процесс - необходимо подчеркнуть преимущества вкуса разных кофейных зерен, при этом утаив их недостатки. При смешивании кофе используют зерна, вкусовые особенности которых дополняют и раскрывают друг друга. Обычно, мастера не используют кофейные зерна с похожим или резко противоположным вкусом. Для создания одного смешанного сорта кофе может потребоваться от двух до двадцати (а иногда и больше) сортов кофейных зерен. При создании смешанного сорта кофе используется множество хитростей - например, кофейные зерна мешаются в разных пропорциях, используются зерна различной степени обжарки. В результате появляется неповторимый вкусовой букет! Несмешанные сорта кофе - это кофейные зерна с одного вида кофейных деревьев. Такие сорта обычно носят название страны или местности, в которой рос данный вид кофейного дерева. Например, Колумбийский кофе.



чашка кофеНо может несмешанный кофе носить и название порта, через который он поставляются во весь мир. Так, например, кофе Сантос, назван в честь известного порта Сантос в Бразилии. Зная такие хитрости, вы с легкостью можете определить происхождения того или иного сорта кофе и блеснуть своими познаниями в этой области!


Вместе с этим читают :

Чашечка кофе | Просмотров: 2777 | Автор: nestea | Дата: 9-05-2010, 16:56| Комментарии (5)


валентина   (13 августа 2010 22:49)
Очень позновательно, спасибо. Почитала и вспомнила, как когда-то интересовалась этой темой. Тогда же и узнала, что есть такие люди - кап-тестеры (профессионалы в распознавании сорта кофе). Действительно восхитилась ими тогда. Они умеют отличать сорта кофе, созданные из одного вида зерен, от того, где используется сразу несколько видов. Умеют различать вкусовые оттенки различных видов зерен, знают правила соединения воедино сортов кофе (а ведь их более 200!!!), что бы получить не просто белиберду какую-то, а действительно восхитительный аромат и неповторимый вкус. Сколько же этому учиться надо? Я бы предложила называть смешанные сорта кофе не в честь стран, портов и тд, а в честь вот таких профессионалов, которые создают любимые миллионами сорта кофе)

katyushka2608   (21 августа 2010 21:06)
Да, Валь, согласна с вами полностью! Хотя, на мой взгляд, все сорта кофе одинаковы.. не люблю перемолотый tongue растворимый зе бест! smile
Насть ,спасибо за отлимчную статью! Пойду мужу покажу, он у меня любитель кофе!

oldmama   (27 августа 2010 23:59)
Ностальгия по хорошему кофе после вашей статьи...Когда в молодости увлекалась молотым кофе ( в Союзе была, в основном, арабика), пробовала сама делать примитивные смеси. Лишь много позже, когда появился выбор, отведала настоящий смешанный кофе- это что-то!... Вкус начинаешь распознавать только после того, как попробуешь высококачественный продукт (это касается всего).

Белка   (20 сентября 2010 23:28)
Хоть арабика и более популярна, мне нравится вкус робусты. Он более крепкий и с горчинкой. А вот самый дорогой в мире кофе, который пропускают через пищеварительную систему какого-то мелкого зверька я бы не решилась попробовать, даже если бы мне приплатили.

Arriana   (20 октября 2010 18:50)
Узнала много нового). Я очень люблю кофе. Обычно пью растворимый, но иногда балую себя молотым. Специально купила ручную кофемолку, читала, что она лучше электрической. Самый любимый кофе у меня Кения, просто улетаю от его аромата. Сейчас полезу смотреть смешанный или нет smile

Статистика
Сейчас на сайте: 3
Гостей: 2

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 


© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами