»

Чем полезна хурма и что с ней готовить?...

ХурмаНоябрь – время, когда на прилавках появляется хурма – оранжево-красный оптимистичный фрукт… а откуда он, чем полезен? Какие блюда из него можно готовить?

Давайте разбираться!

Родиной хурмы является Китай, оттуда фрукт распространился в Восточной Азии, затем начал выращиваться в Японии. И только в конце 19-го века о хурме узнал весь мир.

Хурма насчитывает около 500 сортов, основные известные нам виды – терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.

Если же говорить о пользе - хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и микроэлементов, чем яблоки. В ней, кроме того, много антиоксидантов! Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P. Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счет содержания в них (до 25%) глюкозы и сахарозы. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды. Хурма также располагает тонизирующими свойствами.

Она улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Правда, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете…

Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях. Съедая по 1-2 плода хурмы в день, мы не только получаем удовольствие, но и дополняем наше питание полезными веществами. Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Хурма обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

Мало кто знает, что хурму можно использовать и в косметических целях… маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.

Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Лучше всего хранить ее в замороженном виде. Кстати, заморозка – один из способов избавиться от терпкости плодов. Еще один из способов – поместить фрукты в теплую воду на 12 часов.

Как же использовать хурму в кулинарии?

Обычно ее съедают без дополнительных манипуляций. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар. Но мякоть хурмы может использоваться в салатах, дрессингах, ее часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, делают из нее мармелады, варенье и джемы. Пюрированную мякоть можно смешать со сливочным или творожным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли – вы получите довольно необычный дрессинг для салатов. Во многих странах очень популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе.

Ешьте хурму с удовольствием, будьте здоровы и приятного вам аппетита!


Вместе с этим читают :

Полезные фрукты | Просмотров: 5401 | Автор: nestea | Дата: 23-11-2010, 09:21| Комментарии (6)


klaro4ka   (23 ноября 2010 12:55)
Мне однажды довелось попробовать фруктовый салат с хурмой. У него был довольно необычный вкус, поэтому я и спросила хозяйку об ингредиентах. Оказывается она растопила шоколад и вываляла в нем кусочки хурмы, а потом их остудила в холодильнике, что бы шоколадная пленка осталась на хурме. Ее она и добавила в салат.

nestea   (23 ноября 2010 13:23)
Здорово, а мне очень нравится салат с хурмой, руколой, сыром с плесенью Дорблю, красным луком, лимонным соком, оливковым маслом и крупной морской солью! А еще из хурмы получается отличная Сальса... нужно порубить мелким кубиком хурму, полить ее с лимонным соком, смешать с мелко рубленным красным луком и зеленью кинзы или петрушки...

kamara   (25 ноября 2010 13:29)
А я "темная" - лопаю хурму просто так. Очень люблю королек, а вот замороженная хурма на мой взгляд приобретает такую неприятную консистенцию, так что терпкую хурму я просто оставляю до созревания в прохладном месте - никогда не замораживаю.

tuma   (26 ноября 2010 09:07)
Я тоже из разряда "темных", т.е. просто так лопаю этот фрукт, а еще люблю вяленую (или сушеную) хурму, у нас на рынке ее продают - очень вкусно. Много лет назад отдыхала на Кавказе в частном доме, где в саду хурма росла и хозяин рассказывал, что для того, чтоб хурма не "вязала", они хранят ее вместе с кислыми сортами яблок. Честно говоря не знаю так это или нет - не проверяла, т.к. стараюсь покупать ту, которая сладкая.

opanenko   (16 декабря 2010 09:00)
Спасибо за такую интересную статью. Хурма любимое лакомство всей семьи, теперь еще будем знать, насколько она полезна.

Scarlett   (7 февраля 2011 08:13)
Хурма по внешнему виду напоминает сердце. Она содержит много калия и укрепляет сердце. Ну и оранжевый цвет поднимает настроение. Мы не можем замораживать или хранить, сразу съедаем) А вот на счёт шоколада, то очень интересно попробовать и гостей удивить. Это как конфеты на скорую руку.

Статистика
Сейчас на сайте: 11
Гостей: 11

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 

- отсутствуют

 Последние посетители: 


© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами