»

Что за фрукт - гранат?

ГранатЗимой на прилавках появляются эти аппетитные сочные плоды - гранаты. Многие думают, что свое название гранат получил благодаря сходству с разрывным снарядом — гранатой. Это неверное представление!

Научное название как фрукта, так и военного снаряда происходят от одного латинского слова «granatus», обозначающего «граненый», «зернистый».

Как и любой дар природы, гранат не только вкусен, но и полезен.

Первое и очень важное свойство фрукта - он содержит много железа, необходимого для кроветворения, особенно об этом следует помнить будущим мамам! Для эффекта нужно ежедневно съедать один гранат.

Сок граната повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, в том числе простудным, вирусным и инфекционным, - это благодаря витамину С.

А в народной медицине сок сладкого граната используют при заболеваниях почек…

Кроме того, сок этого фрукта используют и в косметологии! Он отлично отбеливает кожу, избавляет от пигментных пятен и помогает при угревой сыпи вот рецептик маски… 2 столовых ложки гранатового сока смешайте с мыльной пеной и 1 чайной ложкой соли. Достаточно подержать маску на лице 2-3 минуты.

А уж как можно использовать гранат в кулинарии…

Есть множество рецептов соусов, напитков, салатов и даже… борщей с гранатом!

Я уж не говорю о варенье, пастиле, желе и прочих сладостях! Покупая гранаты, выбирайте большие, тяжелые для своего размера плоды без повреждений, с коричневой и сухой короной. Гранаты можно долго хранить — 2-3 месяца. Сделать это можно, положив целый, не начатый фрукт в морозилку.


Вместе с этим читают :

Полезные фрукты | Просмотров: 5113 | Автор: nestea | Дата: 2-12-2010, 10:24| Комментарии (4)


tuma   (3 декабря 2010 14:16)
А мне очень нравятся белые (или их еще называют "безкосточковые") гранаты. Они более сладкие и не такие терпкие как красные гранаты. В этом году на Кипре на вилле жили и они у нас на территории росли - так здорово - подошел, сорвал и съел прямо свежайший!

opanenko   (25 декабря 2010 10:40)
Гранатовый сок стараемся пить регулярно, теперь еще будем пользоваться и косметическими рецептами. Правда, косточки иногда надоедают, но мы, же, не на Кипре (а жаль), чтобы лакомиться белым гранатом.

tuma   (27 декабря 2010 07:58)
Ага, опять хочу на Кипр (правда в хорошую погоду). opanenko , я не знаю где Вы живете, а у нас в Подмосковье белые гранаты тоже продаются - Испанские или Израильские, правда стоят они дороже, чем все другие. Ну а то, что называют их "безкосточковые" - наглое вранье happy , косточки в них есть, так же, как и в других гранатах, правда они на много мягче.

nfif   (15 января 2011 14:22)
Иногда покупаешь гранат сладкий, иногда не очень. Оказывается есть специальные десертные сорта гранатов, которые крупнее и более сладкие чем обычные. Такие гранаты подают к столу на десерт. А обычные гранаты используют для приготовления салатов, мясных блюд - они как правило кислые и у них мелкие зерна.

Статистика
Сейчас на сайте: 12
Гостей: 12

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 

- отсутствуют

 Последние посетители: 


© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами