»

Этот незнакомец, лук порей...

лук порей историиОдин мой друг считает, что лук порей это модифицированный репчатый лук, и из-за генной мутации стебли и побеги его толще и обладают «немного другим вкусом»… я призадумалась, так ли это?! Покопалась я в различной аграрной литературе, поискала в интернете и выяснила, что друг мой сильно ошибался… порей – самостоятельное, интересное и очень полезное растение. У него отсутствуют резкие запах и вкус, аромат нежнее, приятнее и слаще, чем у лука репчатого. В пищу, как оказалось, используют только утолщенную белую часть стебля и лишь молодые листья. Родиной лука-порея является Месопотамия и Египет. Там его стали выращивать ещё в III-II тысячелетии до нашей эры. Затем лук-порей попал в Римскую Империю. В некоторых пирамидах были найдены надписи, которые говорят о том, что строившие их рабы регулярно питались луком-пореем для поддержания сил...

Теперь о кулинарии… Рецептов с использованием лука порея огромное количество. Зелень лука отлично сочетается со свежими овощами, ее кладут в салаты, супы, холодные закуски, употребляют как самостоятельную закуску. Лук-порей в основном состоит из воды, поэтому его можно назвать низкокалорийным. При этом он быстро утоляет голод, несмотря на низкую энергетическую ценность, обладает хорошим вкусом и нежной консистенцией. Кроме того лук-порей ценится благодаря содержанию витаминов, минеральных веществ (особенно калия) и эфирных масел. Он благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ. Его используют в сыром, сушеном, свежезамороженном, консервированном, вареном, жареном и маринованном виде.

Немного о пользе… Регулярное употребление лука-порея способствует повышению иммунитета. В нем достаточно высокое содержание витамина В6 и С, а так же полезных минеральных веществ, таких как калий, магний, кальций и фосфор. Лук-порей хорош как очиститель крови, а еще он полезен для печени и дыхательной системы, используется в лечебных целях при острых заболеваниях носоглотки. 

Вкус лука-порея похож на вкус репчатого лука, но при этом он более нежный и сладкий. Съедобны белые стебли порея и неогрубевшие молодые листья. В средневековье в голодные годы лук-порей становился любимым овощем бедняков, так как прекрасно утолял голод. Именно тогда он завоевал Европу. На сегодняшний день основным европейским поставщиком лука-порея является Франция. 

Лук-порей можно употреблять в приготовлении пищи вместо репчатого лука в сыром, вареном и жареном виде. Ведь его аромат менее резкий и гораздо более приятный, чем у его собратьев. Лук-порей добавляют в овощные пюре, тесто, особенно он хорош в супах и бульонах. Нежные стебли порея можно тушить и подавать с тертым сыром. А из тертых яблок, нарезанного кольцами лука-порея и оливкового масла получается очень вкусный и полезный салат. Лук-порей очень вкусно тушить с грибами. Можно добавить лук-порей в тесто для блинчиков. Готовые блинчики из такого теста нужно посыпать тертым сыром и подавать горячими. 

Из лука-порея можно приготовить огромное количество различных салатов. Вот мой любимый рецепт: слоями укладываем в салатницу лук-порей, сладкие яблоки, сыр и вареные яйца. Все ингредиенты мелко нашинкованы, сыр потерт на тёрке.лук порей рецепты Сверху поливаем майонезом и украшаем зеленью, ставим в холодильник на пару часов.

В приготовленном виде лук-порей хранится не более двух дней. Сырой порей можно хранить в холодильнике неделю, а в морозилке до трех месяцев. В сушеном виде лук-порей можно хранить около года. Сушат как нарезанный кольцами ложный стебель, так и листья. В домашних условиях порей можно сушить в умеренно нагретой духовке, микроволновке или в проветриваемом помещении при комнатной температуре. Что интересно, во время хранения в луке порее увеличивается содержание витамина С! 

Этот замечательный продукт очень полезен и обладает замечательными вкусовыми качествами… думаю, что стоит включить его в повседневный рацион!
 



Вместе с этим читают :

Вкусные статьи » Полезные овощи | Просмотров: 3640 | Автор: nestea | Дата: 9-05-2010, 16:41| Комментарии (4)


tuma   (14 июля 2010 12:40)
Очень люблю лук - порей, особенно зимой, т.к. зеленый лук в это время года вообще водянистый (ну, впрочем, как и остальная зелень). Кстати, использую я не только белый стебель, но и листья, правда не до самых "хвостиков". Я режу их и сушу. Сушеные можно потом растереть в порошек и добавлять в любые блюда. Так же могу посоветовать использовать порей тем хозяйкам, у которых домашние при виде лука в супе или салатике делают "фи - лук - есть не буду", т.к. порей не обладает столь резким вкусом и запахом, да и порезать его можно так, что никто и не догадается, что это лук.

nestea   (15 июля 2010 15:28)
А я из этого лука суп-пюре варю: пару картошин, лук порей (целый - и стебель и листья), пару зубчиков чеснока, соль, лавровый лист - все отвариваю до готовности картофеля, вынимаю лавровый лист, сливаю немного бульона, остальное перебиваю блендером. Если жидковато - чуть крахмала, потом прогреть, пару ложек сливок, сухарики и ням-ням! Сливки можно не вмешивать, а красиво развозякать по поверхности супа... такое даже детям нравится!

oljunchyk   (13 сентября 2010 21:55)
Лук-порей я открыла для себя недавно, теперь удивляюсь как без него обходилась! Использую для приготовления тушенных овощей, фасоли, грибов со сметаной, а также в салатах! Продолжаю экспериментировать, и вам советую!

klaro4ka   (11 октября 2010 12:21)
Отдаю предпочтение луку порею только, если готовлю салат. В жаренном и варенном виде для меня он теряет все свои преимущества, обычный лук в этом случае придает больше вкуса блюдам.

Статистика
Сейчас на сайте: 13
Гостей: 13

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 

- отсутствуют

 Последние посетители: 


© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами