»

Вся правда о капусте!

капуста2Капуста – королевский овощ, он по праву пользуется всемирной популярностью! В ее составе есть белки, углеводы, клетчатка, минералы, витамины. Мало того, это отличный продукт питания в любом виде: тушеная капуста, квашеная капуста и вареная капуста. Но самая полезная – сырая, это просто кладезь витаминов. Разновидностей капусты существует немало! Выбирайте на свой вкус.

Белок цветной капусты легко усваивается организмом, поэтому этот сорт рекомендуют деткам, в качестве одного из первых овощных прикормов. Она пришла на наши поля из Италии. Биологическая ценность и вкусовые качества самые высокие в июле месяце. Поэтому заготавливать ее впрок нужно именно в этот период лета. Кстати, 50 г цветной капусты в день обеспечивают организм суточной нормой витаминов группы В.

Брюссельская капуста - по количеству витаминов превосходит все другие сорта. По запасам витамина С она уступает только черной смородине, шиповнику и облепихе. Готовится быстро и просто, ее можно добавлять в супы, соусы, салаты, жаркое… Брокколи исключительно богата микроэлементами и минеральными веществами. Этот сорт содержит специальные соединения - кверцитины, которые защищают организм от развития злокачественных клеток .В ней отсутствуют жир и растворимые волокна. Витамин U в ее составе препятствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее, кстати, тоже рекомендуют маленьким деткам в качестве прикорма!

Старая, добрая белокочанная капуста – лидер по содержанию железа. Она богата грубыми полисахаридами, трудными для пищеварительного тракта, поэтому деткам этот сорт капусты предлагают позже других (знаю как мама восьмимесячной дочурки). То же касается и кольраби. Зато листья белокочанной капусты имеют уникальное свойство рассасывать ушибы и снимать воспаления. Для этого свежий листок разминают, прикладывают к месту ушиба или воспаления и оставляют на 1,5-2 часа.

Краснокочанная капуста тоже интересный «субъект» - клетчатки в ней в два раза меньше, чем в белокочанной. А вот витамина С и каротина вдвое больше. Этот сорт отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает проницаемость капилляров.

Чтобы любой из этих сортов приносил максимум пользы, их термическая обработка должна быть сведена к минимуму. А если такой не избежать, преимущество должно отдаваться приготовлению капусты на пару. Чтобы жить дольше и здоровее, следует знать, что активные вещества, содержащиеся в капусте, стимулируют раковые клетки к самоедству.

Недавно Американская ассоциация исследований рака по вышеназванной причине стала относить к числу противораковых средств эти самые растительные продукты. По данным фармакологов из университета Питсбурга, цветная и обычная капуста показали себя эффективными контролёрами при раке простаты, поджелудочной железы и яичников.

Как видим, не зря долгожители любят капусту!


Вместе с этим читают :

Полезные овощи | Просмотров: 5055 | Автор: nestea | Дата: 26-05-2010, 12:56| Комментарии (10)


Lola   (3 июня 2010 12:41)
Без сомнений капуста - один самых полезных овощей. Для избежания авитаминоза при соблюдении диеты, капуста - замечательный заменитель многих искусственных витаминсодержащих препаратов. Ее можно и нужно использовать не только в кулинарии, но и при лечении простудного кашля. Вместе с медом дает потрясающий эффект.

milashkalubashka   (5 июня 2010 12:37)
Обожаю капусту! Особенно салаты со свежей капустой. Например, шинкую капустку, нарезаю один свежий огурчик, теру на терке 2 вареных яйца, все заправляю майонезом - 10 минут и гора витаминов готова. Вкусно и полезно! И все таки интересно откуда пошла поговорка про связь между капустой и..... размером груди? biggrin

nestea   (7 июня 2010 10:14)
2 milashkalubashka, не знаю, откуда такая связь, но мне кажется, что она неверна! капуста - низкокалорийный овощ, поэтому, титьки от нее врядли вырастут, как и другие части тела, даже наоборот... на ней худеть можно! 1 Lola, вам отдельное спасибо за рецепт от кашля, только я не поняла, капусту с медом есть надо или куда-то прикладывать...

Хозяюшка   (20 июня 2010 12:01)
Я тоже люблю капусту, особенно салатик: мелко-мелко нашинкованная белокачанная капуста + мелко порезанное яблочко! Ну и заправить растительным маслом чуть-чуть при желании ))
Только мне не нравится, что после свежей капусты так пучить начинает нечеловечески! :))))))

zaraza   (20 июня 2010 12:26)
А ещё в капусте содержится витамин U, который предотвращает появление гастрита и язвенных болезней, так что лучше пусть 5 минут пучит от капусты, чем всю жизнь по больницам валяться с язвой желудка! biggrin

Белка   (23 июня 2010 08:13)
А моя бабушка, когда у нее голова болела, прилаживала к затылку капустный лист. Минут десять и все как рукой снимало. А если салатик делать, я люблю укроп добавлять - сразу свежесть появляется.

anisimn   (7 июля 2010 12:24)
Я тоже использую капусту при головной боли. Когда у меня повышенное артериальное давление мне капуста также помогает. Еще капуста отличный ингредиент при диетах, она богата в витаминах, клетчатке и других полезных веществ и тем же самым временем несильно калорийна.

nestea   (7 июля 2010 12:32)
А мне вот посоветовали недавно в детской поликлинике доче к попе прикладывать капусту... ей уколы кололи, появлялись шишки, сказали, что капуста поможет рассосаться!

womenfit   (9 июля 2010 21:46)
А еще говорят, что капуста способствует росту груди. Правда я не совсем уверена в этом утверждении, но капусту люблю, особенно салат со свежей капустой и капусту тушеную с разными овощами.

opanenko   (13 июля 2010 15:52)
Капуста, действительно, удивительный овощ. Салат из капусты с морковью, применяют при выходе из лечебного голодания. Если болит голова, прикладывают лист капусты и боль уходит.

Статистика
Сейчас на сайте: 10
Гостей: 10

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 

- отсутствуют

 Последние посетители: 


© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами