»

Лекарь - кабачок

свойства кабачков состав полезные кабачкиКабачок – не только вкусный и популярный овощ, но и настоящий лекарь! Мало того, что в нем много калия (до 238 мг на 100г), он содержит натрий, кальций, магний, фосфор, медь и железо, набор органических кислот, витамины С, В1, В2, так еще и пропорции натрия и калия выдержаны практически идеально (1:100). Если же говорить о килокалориях, то в 100 граммах свежих кабачков их всего лишь 27. Кабачок отлично усваивается и прекрасно подходит для самых разных диет. Например, отварные кабачки, а также пюре и пудинги, сделанные из этих овощей, активно используются при щадящих диетах у больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Химический состав кабачка делает этот овощ полезным продуктом для диабетиков, для которых в питании очень важно ограничение углеводов и жиров. Также низкую калорийность в кабачках очень ценят люди, страдающие избыточным весом.
Диетические свойства делают кабачок одним из распространённых продуктов, который используется для приготовления детского питания.

Может кабачок похвастаться и хорошими гипоаллергенными свойствами. Безусловно, стопроцентной гипоаллергенности не может гарантировать ни один продукт, но всё же, аллергия на кабачок встречается чрезвычайно редко.

Не рекомендуется увлекаться кабачками разве что при заболеваниях почек, которые связаны с нарушением вывода калия.

Традиционно кабачок считается неизысканным блюдом: в ресторанном меню его встретишь редко. Зато итальянский брат кабачка – цуккини – давно обосновался в меню высокой кухни. Его можно встретить в составе салатов, гарниров, закусок и даже сладких блюд. Но в хозяйки и в повседневной готовке не пренебрегают кабачками. Их главные достоинства состоят в том, что готовятся они быстро, для здоровья полезны, не калорийны, охотно принимают вкус других продуктов и стоят совершенно смешные деньги. При этом кабачок – один из немногих овощей, которые гораздо вкуснее в недозрелом виде. Небольшие зеленоватые кабачки можно тушить, жарить, фаршировать, мариновать, делать из них оладьи, икру и добавлять в другие блюда – рецептов масса, от самых простых пятиминутных, до экзотических, со множеством ингредиентов.


Хоть кабачок, в первую очередь, еда, гастрономией его полезные свойства не ограничиваются... Маски из кабачков – недорогой, натуральный и безопасный способ ухода за кожей: прекрасно смягчают, питают и тонизируют. Для восстановления водного баланса сухой кожи кабачок нарезают на тонкие полоски и на 20 минут накладывают на лицо и шею (можно не ограничиваться этими местами, но удерживать на себе множество овощных полосок достаточно сложно). После – умывание некипяченым молоком или, обычной водой. Если натереть кабачок и смешать в пропорции 1:2 с запаренным геркулесом, то получится замечательная маска для жирной кожи. С ее помощью можно убрать жирный блеск и освежить цвет лица. Кабачок умеет позаботиться о красоте и здоровье кожи и волос. Кабачок одновременно предохраняет кожу от преждевременного старения, улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов кожи, создаёт превосходную защиту от ультрафиолетовых лучей, доказано также и то, что кабачок заставляет волосы оказывать сопротивление появляющейся седине. 

В общем, хочешь быть здоровым и красивым? Ешь молодые кабачки


Вместе с этим читают :

Полезные овощи | Просмотров: 17415 | Автор: nestea | Дата: 5-06-2010, 11:55| Комментарии (8)


Natalia   (7 июня 2010 12:00)
Обожаю кабачки и всегда сажаю на своем участке. Они очень вкусны в молодом виде и прекрасно хранятся свежими всю зиму. Неговоря уже об консервированных заготовках.

nestea   (7 июня 2010 15:17)
И я люблю кабачки, особенно с чесночком... а вот мужа ни под каким соусом не могу уговорить есть кабачки, даже маскировать их пыталась, он их все равно распознает и не ест lol

Blackcat   (19 июня 2010 12:58)
Очень люблю кабачки, но не знала, что они полезны при диабете. Теперь буду их есть вдвое больше!!! И маску непременно попробую!

kinka   (24 июня 2010 07:57)
Кабачок - вещь очень вкусная. Я в основном тушу их с другими овощами или делаю оладьи. А вот что никак не могу осилить, так это кабачковая икра. Ни вкуса, ни цвета нужного не выходит. Если кто умеет поделитесь рецептиком!

nestea   (24 июня 2010 20:10)
Обязательно выложу рецептик на этой неделе! Только не совсем кабачковой, а овощной икры, там тоже есть кабачки, но она еще ярче и вкуснее, заглядывайте на сайт, не пропустите!

55evgeshka55   (29 июня 2010 14:20)
О вкусовых качествах кабачка, знаю не по наслышке, а вот информация о применении кабачков в домашней "косметологии" впервые имеет место быть! Спасибо автору, обязательно учту и попробую!

nina   (5 июля 2010 12:25)
Мне нравится блюда из кабачков. Во-первых это самый дешевый овощ, во-вторых из него можно приготовить сколько вкусных блюд. В-третьих он оказался еще и таким полезным.

GannaN   (12 июля 2010 13:30)
Очень люблю кабачки. А семья любит оладьи из кабачков. Когда наступает пора созревания овощей, у нас начинается праздник желудка. Не знала, что кабачки такие полезные, просто нравится их вкус и они действительно хорошо сочетаются с другими продуктами. И с мясом, и с овощами, и сами по себе вкусные. Теперь буду пробовать новые рецепты из кабачков.

Статистика
Сейчас на сайте: 3
Гостей: 2

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 


© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами