»

Что такое рукола?

рукколаПо многочисленным упрекам и просьбам моих дорогих читателей и гостей сайта на ту тему, что блюда с руколой есть, а пояснения, что это такое и зачем оно нам надо – нет, покопалась в домашних целебниках, и прочей литературе с целью дать полезную информацию об этой любопытной травке…


Это растение частенько мы ошибочно причисляем к салатам, хотя на самом деле рукола приходится близкой родственницей капусте и горчице, так как относится к семейству крестоцветных. Имён у неё множество, дабы не спорили мы о правильности написания - названия руккола и рукола оба верны. Более того, если в рецептах вы встретите аругулу и рокет-салат, а также эруку, инду, гусеничник и гулявник – знайте, речь идет о той самой руколе! Вкус у неё острый и достаточно специфический с орехово-горчично-перечными нотками. Словом, на любителя. По отношению к рукколе люди делятся как правило на страстных поклонников и тех, кто совершенно ее не переносит.

Недавно наука всерьёз заинтересовалась влиянием руколы на человеческий организм, легенды о её чудодейственных свойствах сложились ещё в древности, когда её выращивали не только как пряность, но и как лекарственное растение. Благодаря содержащимся в ней биологически-активным веществам, рукола активно стимулирует пищеварение. Её часто рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Но имейте в виду: это не универсальный сжигатель жира, от которого немедленно исчезнет живот и прочие следы невоздержанности в пище. Просто рукола хорошо влияет на обмен веществ и к тому же очень богата клетчаткой. Поэтому если основной приём пищи предварить салатом с руколой, чувство сытости наступит быстрее. Кроме того, в отличие от большинства зелёных овощей, в ней много провитамина А, того самого, который укрепляет ногти, разглаживает кожу и делает волосы блестящими. А вот будущим мамам лучше от этой пряности воздержаться - по некоторым данным, она может спровоцировать выкидыш. Зато хороша она для мам уже состоявшихся, так как увеличивает количество грудного молока. Если, конечно, маленькому гурману понравится её специфический привкус.

Если есть руколу регулярно, можно повысить гемоглобин и снизить уровень холестерина.. Некоторые специалисты даже рекомендуют руколу для профилактики онкологических заболеваний. Вопросы есть? Ай-да за руколой!


Вместе с этим читают :

Полезные овощи | Просмотров: 6080 | Автор: nestea | Дата: 19-07-2010, 16:34| Комментарии (5)


tuma   (6 августа 2010 09:41)
На выходных была у подруги на даче. Вот уж порадовалась - свежая зелень, в том числе и рукола, прямо с грядки. Вкуснятина необыкновенная. Жарко, есть не хочется, вот и ели все выходные одну траву - у нее несколько видов салата растет. Конечно, в магазине руколу такого качества не купишь.

muhtar   (6 августа 2010 11:44)
Раньше даже и не догадывался о существования такого растения) Потом друг посоветовал обязательно ознакомится, что я собственно и сделал. Очень потом жалел что не знал biggrin

nestea   (6 августа 2010 14:46)
Да, эт хорошая штука - и пикантная (а то петрушка поднадоела уже) и полезная!!!

milashkalubashka   (3 сентября 2010 07:05)
У нас в магазинах руколу, к сожалению, не продают. Но на следующий год обязательно дам задание сестре посадить на огороде родителей ее мужа это чудо-растение, так как самим сажать негде. Как я поняла ее можно добавлять в блюда для остроты, наподобие горчицы?

lena_home   (16 октября 2010 08:02)
Прочитала и сразу захотелось приготовить мясо и добавить туда руколу. Вкус должен идеально сочетаться с говядиной.
Интересно, после теромобработки вкусовые качества не изменяются? Кто пробовал?

Статистика
Сейчас на сайте: 2
Гостей: 2

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 

- отсутствуют

 Последние посетители: 


© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами