»

Любопытное о пользе моркови...

польза морковиМорковь – один из немногих полезнейших корнеплодов, которые мы можем есть в любое время года… Почему и чем она полезна?



Главная польза моркови состоит в том, что ее главный витамин - каротин не разрушается при хранении и тепловой обработке… то есть при тушении и варке полезные свойства моркови не уменьшаются! В организме каротин трансформируется в витамин А, правда, только в присутствии жиров в пище, именно поэтому польза моркови максимальна, когда она употребляется со сливочным маслом или со сметаной… или даже с растительным маслом… 



Из других витаминов в корнеплоде содержаться ниацин, токоферолы, биофлавоноиды, липотропное вещество инозит (48мг/100 г). Польза моркови и морковного сока применяется при малокровии, что объясняется наличием в ней микроэлементов железа, меди, марганца, кобальта, стимулирующих кроветворение.



Также в моркови изобилие минеральных солей и легко усвояемых сахаров. Многогранная польза моркови широко применяется в диетическом рационе. Она рекомендуется в диетах при инфаркте миокарда, при желчнокаменной болезни. Польза моркови необходима работающим людям, к зрению которых предъявляются очень высокие требования: летчикам, водителям транспорта. Блюда с ней рекомендуются для усиления кишечной перистальтики. Продукт показан беременным и кормящим матерям. Морковный сок принимают как слабительное.



Кстати, воспалении десен, стоматите, ангине, фарингите, охриплости голоса морковь тоже сможет вам помочь - надо полоскать рот и глотку теплым соком. При простудных заболеваниях полезны сок с медом или тертая морковь, сваренная в молоке.



А вот при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, а также при ожирении морковный сок противопоказан…

Стоит ли говорить о том, что морковь должна быть в повседневном рационе всех, у кого нет проблем с кишечником и ожирения?!



Тем более, что из нее можно приготовить множество всевозможных вкусностей: корейская морковь, витаминный салат, морковный кекс и многое другое!



Ешьте морковь и будьте здоровы!


Вместе с этим читают :

Полезные овощи | Просмотров: 10327 | Автор: nestea | Дата: 24-02-2011, 09:41| Комментарии (7)


SolenoeMore   (25 февраля 2011 14:03)
Совсем недавно я очень полюбила морковку - научилась печь морковно-сметанный торт) Надеюсь, в виде торта морковка тоже усваивается и положительно влияет на зрение!

Раичка   (26 февраля 2011 22:04)
SolenoeMore, а поделитесь рецептом торта? Я салат из моркови со сметаной очень люблю. Могу есть его каждый день.

klaro4ka   (28 февраля 2011 12:43)
Сырую морковь у нас в семье совсем не воспринимают. Детям еще можно салат сделать, но вот муж категорически отказывается есть салаты с добавлением морковки, хотя ем убыло бы полезно, ведь целый день сидит за компьютером.

tuma   (28 февраля 2011 15:14)
А у меня вообще какой-то "дикий" способ поедания морковки smile . Очень я люблю почистить ровненькую сладенькую морковку, отрезать кусок черного хлеба, достать банку майонеза - желательно пожирней (ну да, да вредно, но вкусно). И вот эту морковку (не тереть ни в коем случае) обмакивать в майонез и закусывать черным хлебушком - вкусноооооо!!! holiday

nestea   (28 февраля 2011 15:42)
А мне нравится морковный суп-пюре с тыквеннымми семечками или с зеленью... ммм, объеденье!

SolenoeMore   (17 марта 2011 14:31)
Рецепт морковно-сметанного торта:
1,5 ст. мелко натертой морковки
1,5 ст. муки
1,5 ст. сахара
4 яйца
1/3 ч. ложки соды (погасить 2 столовыми ложками уксуса)

КРЕМ:
1,5 ст. сметаны 20-25% жирности
3/4 стакана сахара
сок половины лимона
3/4 стакана грецких орехов, измельченных до размера вишневой косточки
1/3 плитки горького шоколада для украшения

Яйца взбей с сахаром до устойчивой пены, добавь по очереди муку, погашенную соду и морковь, аккуратно перемешай. Разогрей духовку до 220°, смажь форму растопленным сливочным маслом (удобно это делать специальной кисточкой) и выпеки из этого теста четыре коржа. Для крема взбей миксером сметану с сахаром, пока сахар не растворится, добавь лимонный сок и грецкие орехи, перемешай. Собери пирог, прослаивая коржи кремом, сверху залей остатками крема и густо посыпь тертым горьким шоколадом.


nestea   (18 марта 2011 09:32)
Спасибо, отличный рецепт!!!!!! applause applause applause

Статистика
Сейчас на сайте: 13
Гостей: 13

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 

- отсутствуют

 Последние посетители: 


© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами