»

Научитесь разбираться в вине!

наливаем виноКто сказал, что лишь сомелье могут хорошо разбираться в винах? Попробуйте научиться сами правильно дегустировать вино, различать различные сорта, разбираться в качестве этого напитка и конечно же, получать истинное удовольствие. Так как же научиться разбираться в винах, с чего начать?



Эксперты советуют новичкам для начала обратить внимание на первостепенные характеристики напитка, а точнее: запах, вкус и внешний вид. Постарайтесь сперва рассмотреть вино на цвет, не спеша определить и почувствовать букет, немного продержав напиток во рту. После нескольких таких проб вы начнете различать явную разницу между вином из различных сортов винограда, что в будущем обязательно поможет без труда определить сорт вина.



После постарайтесь расширить ассортимент потребляемых вин. Не останавливайтесь на том, что уже купили и попробовали, ведь как известно, постоянство – признак ограниченности! Выберите что-то кардинально новое, например, сорт вина, который родом из другой страны. Между прочим, даже в различных регионах сорта винограда сильно разнятся, а следовательно, и вино имеет различные цвета, букеты и ароматы. Кстати, даже одинаковые сорта могут звучать по-разному. С опытом, вы подберете к своему столу те напитки, которые придутся по вкусу именно вам.



Если вы решили пойти еще дальше, приобретите винный словарь и изучайте разные описания вин, запоминайте «винную» лексику, ведь у вас может быть самый чуткий нос в мире, но без лексики профессионала никто не примет вас за настоящего ценителя вина. Заведите свой дневник, и каждый раз, как пробуете новое вино, делайте в нем заметки - фиксируйте, сорт винограда, его родной регион, возраст, запах, цвет и оттенок. Таким образом вы скоро запомните основные характеристики различных сортов вин – стоит только задаться целью!



Получив определенный опыт, попробуйте дегустировать вино вслепую. Обязательно фиксируйте в дневнике свои ощущения, затем сверяйте правильные и неправильные ответы. После побед и неудач попробуйте каждое вино еще раз - со второй попытки вы непременно заметите то, что по невнимательности упустили ранее.



Если у вас все получается, но все еще интересно и хочется большего - пройдите специальные курсы дегустаторов, где обязательно научат тонкостям и хитростям, расскажут много интересного об этом божественном напитке. Желаю удачи!


Вместе с этим читают :

Статьи о вине | Просмотров: 8219 | Автор: nestea | Дата: 9-05-2010, 16:53| Комментарии (3)


truealgiz   (1 июня 2010 17:22)
Хорошая статья, вот только хочу отметить, что важную роль при дегустации вина влияет то, что вы перед этим ели/пробовали. Особенно кофе, ментол, сигарету, которые надолго оставляют послевкусие.

pretty29   (28 сентября 2010 03:10)
Сейчас очень много не натурального вина. Поэтому вопрос уже стоит не только в том, чтобы отличить марку вина или его сорт, а натуральное оно или нет. Я определяю так: если мне наутро плохо, значит вино было не натуральное. От многих вин я уже просто отказалась и перешла на "Шампанское". И то только одной марки - "Северная Венеция". А вообще, если честно, я всё время удивляюсь дегустаторам, как у них не возникает алкогольной зависимости? Или они всё-таки зависимы? Ведь вино - очень приятный напиток и всё время хочется попробовать новое.

nestea   (28 сентября 2010 10:51)
pretty29, смысл в том, чтобы научиться определять качество вина до того, как вам на утро стало плохо)) мне кажется, что шампанское - тоже не лучший выбор...

Статистика
Сейчас на сайте: 3
Гостей: 2

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 


© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами