»

Необычные истории обычных блюд

Один из рецептов в старинной поваренной книге начинается так: «Взять шесть крепких кухонных девок…». Конечно, блюдо готовилось не из девок. Они были необходимы для приготовления торта «Мокко». В этой десятке – некоторые кулинарные неожиданности: необычная история самых обычных блюд.
омлетДесятое место… долгое время считалось, что омлет изобрели австрийские бедняки, поскольку в классический вариант омлета добавлялось много черствого хлеба. Но, оказывается, это королевское кушанье: рецепт омлета придумал венский повар 19 веке специально для императора Иосифа I.

Девятое место… майонез, который, возможно, никогда бы не был изобретен, если бы не осадамайонез французского города Майон. Для ремонта крепостных стен осажденные использовали (как тогда было принято) яичные белки. Желтки оставались, и герцог Ришелье приказал придумать с ними какой-нибудь соус, чтобы добро не пропадало зря.
Восьмое место… а вообще, изобретением новых блюд кто только не занимался! Например, соевую колбасу придумал юрист и талантливый политик Конрад Аденауэр во время первой мировой. Первую соевую колбасу отправили в госпиталь в Лондоне, и как врачи, так и пациенты были в полном восторге.


пловНа седьмом месте… плов, оказывается, изобрели повара Александра Македонского. Он был очень разборчив в еде и любил горячую острую пищу. Так вот, в одном из походов повара приготовили рис с морковкой и красным перцем. Конечно, это было очень остро, и, чтобы как-то смягчить этот вкус, туда же добавили виноград и абрикосы. Полув по-гречески означает «разнообразный состав». Ну, и, как понятно из дальнейшей истории, после Македонского плов распространился на всю Центральную Азию.


Шестое место занимает… пицца. Ее изобрели в древнем Вавилоне, это ученые открыли совсемпицца недавно.


винегретПятое место: это блюдо за границей до сих пор называют «русским салатом». Это винегрет. Несмотря на свое иностранное название, он был изобретен именно в России, в 19 веке. А vinaigre по-французски – уксус.


Четвертое место: Блюдо с самой бурной историей. Это пожарские котлеты. Они делаются из курятины, но в них обязательно вставляется говяжья косточка. Именно так пытался обмануть императора Николая I трактирщик из небольшого городка Осташкова. Карета императора сломалась аккурат напротив трактира, Их Величество пожелал котлеты из телятины, но – увы! – ее у трактирщика не было. Так вот, жена трактирщика и сделала котлетки из курочки, и они так понравились Николаю, что он велел назвать их по фамилии этой дамы – Пожарскими – и подавать всегда.

пожарские котлеты
Третье место: Макароны изобрела дочка владельца одной итальянской таверны. Девочка просто играла с тестом и в числе прочего развешивала на бельевой веревке длинные трубочки из теста. Ее папа впоследствии сколотил приличное состояние и вложил его в строительство первой в мире фабрики по производству макарон. Папу звали Марко Арони.


макароны из КитаяВторое место: Впрочем, говорят, что родина макарон – это Китай. Там макароны делали из рисового теста. И, по еще одной версии, макароны привезли с собой в Италию в XIII веке повара-греки, которые работали на кухнях знатных итальянских синьоров. Таким образом, макароны имеют самую жаркое из говядинытемную и запутанную историю.


Первое место занимает единственное блюдо, которому пожаловали дворянский титул. Рассказывают, что однажды английскому королю Карлу II подали восхитительно вкусное жаркое из говядины. Попробовав его, король пришёл в неописуемый восторг. И в порыве благодарности вынул свою шпагу, коснулся ею тарелки и произвел жаркое в дворяне.


Вместе с этим читают :

Вкусные истории | Просмотров: 3935 | Автор: nestea | Дата: 9-05-2010, 10:40| Комментарии (3)


biblio   (20 сентября 2010 05:05)
Клево!!!! Особенно понравилась история котлет пожарские... Когда надо, у человека быстро соображает. Надо же было такое придумать. Молодец!!!

irisha-ja   (21 октября 2010 22:30)
Полезная информация. Блюда даже есть вкуснее становится, когда знаешь про них что-то интересное. Впервые услышала, что пицца такая "древняя", а жаркое произвели в дворяне.

Maybe   (1 августа 2011 18:10)
Всегда было интересно узнать почему салат с таким русским набором продуктов называется не совсем по-русски – винегрет ))) Забавно, что из первоначальной версии плова, так мало осталось ингредиентов.

Статистика
Сейчас на сайте: 2
Гостей: 2

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 

- отсутствуют

 Последние посетители: 


© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами