»

Блины на Масленицу

масленица традицииНи одно блюдо русской кухни не может сравнится по популярности с блинами на протяжении многих столетий! Блин сопровождал человека всю жизнь - от рождения (первое, чем кормили роженицу – был блин) и до самой смерти (все поминальные обряды начинались непременно с блинов).

Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Слово «блин» — древнее, причем правильнее было бы произносить «млин», так как оно происходит от глагола «молоть». Едят блины во все времена года, но особенно часто во время проводов зимы — в масленицу… именно в этот праздник блин – царь стола! Настоящие русские красные блины пекли из пшеничной муки на дрожжах. Во все остальные дни можно было есть «скородумки» (блины на кислом молоке) или блинчики из пресного теста, но на масленой неделе пекли блины непременно из дрожжевого теста.

Вот рецепт пшеничных русских блинов: мука 500 г, вода 0,8 л , яйца 1 шт., масло 20 г , дрожжи 20 г , сахар 20 г , соль 10 г. 

Тесто для блинов делается жидкое, что создает особо благоприятные условия для развития дрожжей. Поэтому надо следить, чтобы тесто не перебродило. Если это случится, то блины получатся кислыми и бледными.

Помимо пшеничных блинов пекли ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные. Но самые популярные - красные, блины из дрожжевого пшеничного теста.

Гречневые блины — более позднее изобретение. Добавление гречневой муки не только придает блинам особый вкус и аромат, но и повышает их пищевую ценность, обогащает белком, витаминами группы В.

Любили на Руси блины с разными припеками: яйцами, яблоками, грибами, луком. Употребляемые на припек продукты предварительно обрабатывали: грибы жарили, яблоки резали тоненько, сваренные вкрутую яйца мелко рубили, лук репчатый предварительно выпекали и протирали через мелкое сито. Тесто наливали на сковородку, сверху выкладывали припек и пекли блин с одной стороны… что интересно, о блинах говорят «печь», не жарить. Это отклики старины: раньше блины пекли в русской печке, их не надо было переворачивать. 

Готовили блины с кашами (пшенной, овсяной), которые добавляли в тесто после первого брожения.
В некоторых областях до сих пор сохранился прекрасный обычай готовить блинцы… На сковороду или в глиняную плошку укладывают выпеченный блин, смазывают его творогом с яйцами и сахаром или пшенной кашей с тыквой, или овсяной кашей, или пареной рябиной с медом. Затем сверху кладут второй блин, так же промазывают его, накрывают третьим и т. д. Стопку из 5—10 блинов запекают в русской печи или в духовке: нарезают, едят с топленым молоком. 

Готовили в старину и фаршированные блины. На блин клали начинку (ею могли быть припущенные с медом яблоки, творог, рубленые яйца, мясной фарш), свертывали конвертом и запекали. Готовые блины ставили в теплое место, чтобы не остыли. Для этой цели существовала специальная блинница - большое керамическое блюдо с полусферической крышкой.
 
блины на масленицу

Традиции Масленицы


Масленица, пожалуй, была самым веселым праздником в старину. Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды, в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их.

И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока. Русский народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, честною тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой.

По традиции, праздник Масленицы продолжался неделю, от этого в христианстве и название последняя седмица перед Великим постом. Каждый день масленицы имел свое название. Так, понедельник называли встречею, вторник - заигрышем, среду - лакомкой, четверг - переломом или разгулом, пятницу - тещиными вечерями, субботу - золовкиными посиделками, воскресенье проводами. В четверг начиналась широкая масленица. 

Праздновалась Масленица очень шумно. В эти дни не было грехом: ...есть до икоты, пить до перехоты, петь до насады, плясать до упаду. Каждая хозяйка старалась угостить своих домашних и гостей на славу. И главным блюдом, как вы уже поняли, конечно были ... блины! Вот такие у нас замечательные национальные праздники, так давайте же не будем про них забывать! Айда блины жарить

А рецепт блинчиков, что на фото, можете прочитать перейдя по ссылке…


Вместе с этим читают :

Вкусные истории | Просмотров: 5546 | Автор: nestea | Дата: 28-02-2011, 14:39| Комментарии (5)


opanenko   (1 марта 2011 18:18)
Да масленица один из самых почитаемых в нашей стране праздник, только вот традиции немного подзабыли, а они довольно интересные и поучительные. Главное, что каждый день тематический и поговорка к теще не блины, пожалуй, вышла из этого праздника.

nestea   (2 марта 2011 10:11)
Конечно из этого... а еще есть поговорка "Таже мучка, да другая ручка" - это про то, что у каждой хозяйки блины по своему получаются!)))

SolenoeMore   (2 марта 2011 13:33)
В нашей семье блины готовит муж! У него они получаются просто восхитительные. А я отвечаю за начинки. Муж любит с мясным фаршем, а я сладкие начинки.

Scarlett   (6 марта 2011 11:55)
Никогда ещё не готовила на дрожжах блины, только налистники. А вы знаете, что раньше девушки на Масленицу с помощью блинов привораживали парней?)

nestea   (9 марта 2011 17:23)
Нет, вот про привораживание не знала, но знала, что в Масленичную неделю хлопцы поглядывали, у кого из девиц блинчики потоньше, да повкуснее - жен выбирали...

Статистика
Сейчас на сайте: 6
Гостей: 6

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 

- отсутствуют

 Последние посетители: 


© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами