»

Хит парад салатов - свежесть и зелень!

СалатыАвитаминоз, набранные за зиму килограммы, монохромные пейзажи на улицах — типично депрессивная картина марта. Скрасить ее, дав заряд оптимизма, а заодно решить проблемы веса и витаминов помогут салаты. Естественно, не «оливье» или «сельдь под шубой», а жизнерадостно-зеленые сочные салатные листья. Благо сегодня доступно .их сортов и видов.

ПЕРВОЦВЕТ
На вид салат корн (полевой, овечий, маш, валерианица) напоминает самый обыкновенный сорняк. Его насыщенно-зеленые маленькие листики появляются на поверхности земли, как только сойдет снег. Несмотря на легкомысленный вид, корн содержит уйму витаминов, все то же железо и обладает изысканным сладковато-ореховым вкусом. Корн хорош и сам по себе, и в сочетании с другими своими «собратьями».
 

ДИТЯ ЛЮБВИ
Тонизирующие свойства рукколы (рокет, аругула, эрука, индау) возвели ее в ранг афродизиаков. А в древности рукколу и вовсе считали пряностью. Но мы любим ее не только за богатую историю. В рукколе много йода, витамина С и минеральных веществ, она обладает мочегонным свойством. Да и просто она очень вкусная. старый знакомый Пальма первенства по популярности среди салатов принадлежит латуку. А в нашей стране он долгое время вообще был единственным доступным и известным представителем своего вида. Листья латука содержат каpoтин, фосфор, соли железа, витамины С, В, PP. Благодаря чему в народной медицине им лечили массу заболеваний: от диабета и авитаминоза до выпадения волос. 


ВОСТОЧНЫЙ ГОСТЬ
Кресс-салат пожаловал к нам из Азии и на вид несколько напоминает корн. Его листья содержат минеральные соли, каротин, железо, йод и витамины. Доказано, что, если регулярно есть кресс-салат, можно распрощаться с повышенным кровяным давлением и проблемами со сном. 


РОЗОВЫЕ МЕЧТЫ
Итальянец лоло-росса выделяется но фоне «коллег» своей ярко-бордовой окраской. А еще он чемпион по содержанию кальция и минеральных солей. Еще одно неоспоримое достоинство лоло-росса — сочетаемость практически с любым продуктом. Овощи, рыба, мясо... Он везде будет кстати. 


Салат АЙСБЕРГ (айс-салат, ледяной, кристальный)
Своим появлением на свет обязан калифорнийскому селекционеру. Произошло это в 20-е годы прошлого века тех пор айсберг любимым салатом американцев. Не в последнюю очередь из-за cвоей сочности — содержание воды в листьях доходит до 90%. Помимо этого айсберг содержит большое количество фолиевой кислоты. 


ТЕАТР РОМЕН
Ромен (он же романно и римский) тоже самый-самый. О нем люди узнали около пяти тысяч лет назад. Но в начале этого «знакомства» использовали салат не в пищу, а в качестве лекарства. Сегодня ромен — незаменимый компонент многих салатов, в том числе «Цезаря», который готовят только с листьями ромена. 


КИТАЙСКИЙ ГОСТЬ
Китайская капуста — нечто среднее между капустой и салатом. Для капусты у нее слишком нежный вкус, а для салата — слишком грубый. Зато китайскую капусту можно тушить, варить и жарить, Что с обычным листовым салатом не сделаешь. 


Итак, ешьте зелень и будьте стройны и здоровы!


Вместе с этим читают :

Вкусные истории | Просмотров: 4282 | Автор: Раичка | Дата: 23-03-2011, 14:03| Комментарии (3)


Natalichka   (23 марта 2011 17:00)
Хит-парад, конечно, хорош. Да и в наше время в крупном супермаркете можно найти какие-то из этих видов салатов. Только, где уверенность, что эта зелень выращена в экологически чистых условиях?

switlana80   (24 марта 2011 14:32)
Пришла весна и хочется чего-то свеженького, зелененького. Мне лично очень нравиться китайская капуста. Я из нее делаю различные салаты, а ребенку любит есть ее просто так. У нее очень необычный и приятный вкус. Мне нравится.

nestea   (24 марта 2011 16:07)
Natalichka, а вы вырастите сами! Я вот на балконе в пластиковых бутылках, по совету Раички лук рассадила... У нас на форуме помните - луковое дерево... оч здорово получилось!

Статистика
Сейчас на сайте: 3
Гостей: 2

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 


© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами