»

Великий пост

Еда в постВеликий пост ни в коем случае не следует рассматривать в качестве диеты, у него свои цели и свои постулаты…

Всем стоит знать, что все постящиеся верующие соблюдают определенные пищевые ограничения во время Великого поста. В отношении трапезы Церковный Устав предписывает следующие правила:


   • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост; 

   • полностью запрещаются «скоромные» продукты; 

   • есть можно один раз в день, вечером, но по субботам и воскресеньям — два раза, в обед и вечером; 

   • в понедельник, среду и пятницу — холодная пища без масла; 

   • во вторник и четверг — горячая пища без масла; 

   • по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы); 

   • в Великую пятницу ничего есть не положено; 

   • в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи; 

   • рыба разрешается только в праздники Благовещения, если не совпал с Страстной седмицей и в Вербное воскресенье (Ваий); 
   • в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.


Вообще, на Великий пост, существует множество вкусных и полезных постных рецептов… в это весеннее время мы вспоминаем про фаршированные овощи, всевозможные постные супы (гороховый, капустный, щи, чечевичный суп, фасолевый борщ), мясной фарш заменяем грибным (с ним можно делать и котлеты, и пельмени, и даже чебуреки). 


Также, на Великий пост, существует также множество рецептов постной выпечки – это и печенье, в котором нет яиц, и сливочное масло заменяется растительным, и множество пирогов и булок с черносливом, курагой, изюмом, капустой, картофелем, и даже овощные пиццы. 


Поститесь и помните, вы соблюдаете Великий пост не ради похудения, а ради духовного просветления, приведения в порядок прежде всего души… а значит, и в пост есть можно и нужно, давайте это делать правильно и вкусно!


Вместе с этим читают :

Вкусные истории | Просмотров: 3244 | Автор: nestea | Дата: 28-03-2011, 16:46| Комментарии (4)


Анна   (28 марта 2011 15:02)
Хочется отметить, что более строгий пост полагается также в четвёртую неделю (по-церковному - седмицу) Великого Поста, называемую Крестопоклонной.

Natalichka   (30 марта 2011 23:20)
Да, пост - хорошая практика для тех, кто готовит постующимся, из ничего нужно приготовить что-то, чтобы держало твоих едоков в тонусе, силах и давало достаточно энергии для работы (работу же во время поста никто не отменял!).

SolenoeMore   (4 апреля 2011 15:35)
Насколько я знаю от священников - такой строгий пост существует для монахов. Обычным людям не нужно соблюдать столько ограничений. Кроме того, для больных, беременных, пожилых и новичков существуют послабления, о которых можно поговорить со своим духовником или священником своего прихода.
А если изучить историю Великого поста, например, по Домострою, то можно узнать, что в те времена рыба разрешалась практически в течение всего поста. Кроме того, смысл поста не в голодовке. Смысл - в том, чтобы принести посильную жертву Богу, раскаяться, усмирить любящую вкусненькое плоть.

opanenko   (7 апреля 2011 18:49)
Права Natalichka, поварам в пост, наверное, тяжелее всего. Это, ж, сколько надо выдумки, чтобы разнообразить питание, одной кашей, ведь, сыт не будешь.

Статистика
Сейчас на сайте: 3
Гостей: 3

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 

- отсутствуют

 Последние посетители: 


© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами