»

Ах, эта гречка!

гречневая кашаГречка – пожалуй, самая интересная, вкусная, полезная и питательная крупа. Гречневая крупа из ревеневой семьи.

Различается она по целости зерна - ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука.

Гречка является очень ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот и железа. Гречка содержит большое количество витаминов: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью). Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Если говорить о пользе гречки, то она неоценима! Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, помогает при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина и попросту…насытиться!

Гречку очень важно приготовить правильно! Перед тем, как готовить гречку, следует обжарить ее, тогда она станет ароматнее. Нужно положить ее в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть. Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться ночь и утром съесть. Чтобы крупа была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать пропорцию: одна часть гречки на две части воды. Когда вся жидкость впитается, каша будет готова! Приятного аппетита...


Вместе с этим читают :

Вкусные крупы | Просмотров: 3922 | Автор: nestea | Дата: 9-05-2010, 16:29| Комментарии (6)


biblio   (9 июля 2010 12:36)
Именно готовить гречку без варки меня научила свекровь. Правда, она ее после еще и варила или тушила. А мы сейчас с сыном едим ее только после замачивания. ВКУСНО!!!! А про обжарку - это новое для меня. Надо будет попробовать!

klaro4ka   (16 августа 2010 19:33)
Обжарка действительно улучшает вкус конечного блюда из гречки, но мне часто бывает некогда так долго возиться у плиты, поэтому я придумала свою маленькую хитрость приготовления вкусной гречи. Во время ее варки обязательно добавляю пару небольших кусочков сливочного масла. Каша получается нежнее и сытнее.

oljunchyk   (11 сентября 2010 12:31)
Гречку обожаю с детства! Недавно научилась готовить в глиняных горшочках, в духовке. Добавляю обжаренный лук с морковью, мужчинам добавляю мясо. В общем вкус не передать, как в бабушкиной печке!

Toria   (11 октября 2010 08:18)
По восточной медицине не рекомендуют употреблять гречку одновременно с мясом (белок с белком). Хотя в русской кухне гречка - один из самых распространенных гарниров к мясу. Хотя лично я люблю гречку по-купечески со свининой. Очень вкусно.

pretty29   (17 октября 2010 22:37)
Я гречку перед тем, как приготовить, никогда не обжариваю. Просто кладу её в кастрюльку с водой и варю. Если хочу приготовить в качестве гарнира, то варю немного, чтобы она просто была рассыпчатой. Ну а если варю кашу, то конечно же дольше. А вот сливочное масло добавляю всегда, когда потом её разогреваю. Оно придаёт гречке особый вкус!

анечка   (23 июня 2011 22:10)
Мне кажется, что еще очень важно обращать внимание на качество гречки и место ее хранения.Я всегда храню гречку в закрытой посуде и в темном месте.Сейчас появилось очень много производителей гречки, главное не ошибиться.Покупаю гречку ядрицу, чистую, без примесей.Слышала, что сейчас даже появилась китайская гречка, которая вообще является фуражной,она сразу отличается по цвету, ну а про вкус и говорить не приходиться.

Статистика
Сейчас на сайте: 7
Гостей: 7

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 

- отсутствуют

 Последние посетители: 


© 2010-2016 HAPPYCOOK - кулинария, готовим дома. Женский журнал с кулинарными рецептами